多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 安顺新闻 正文

安顺乡村酒席兴起节俭新风

2015-02-24 10:21
来源: 多彩贵州网-贵州日报

红白喜事饭菜时兴100元“一锅香”

安顺乡村酒席兴起节俭新风

  多彩贵州网讯 2月15日,农历腊月二十七。安顺西秀区旧州乡村到处响起鞭炮声,路上随处可见归心似箭的人们,每家每户都准备了团圆饭,等待亲友、紧邻相聚,乡村充满了浓浓的年味。

  西秀区旧州镇把士村村支书金丙学向记者介绍,过年前把士村也有几起酒席,现在吃酒就相当于“打平伙”,老百姓感觉吃酒席的负担比过去轻松了许多。在把士村,节俭办酒席被写进了村规民约,红白喜事饭菜时兴“一锅香”,佐料、肉食、蔬菜,放在一起烹成香喷喷的一锅,花费只在100多元,送礼的礼金也做了严格限制,不超过200元。老百姓心里拥护的改革,在纪检部门也当成功经验进行推广。在西秀区七眼桥、大西桥、刘关镇一带的屯堡村寨,吃“一锅香”,节俭办酒席已蔚然成风。

  村支书金丙学是乡村厨师,村里哪家办酒席,都请他做菜。他越来越觉得村民攀比风气越来越浓,一来酒席吃喝浪费大,二来攀比送礼,金额越来越大,老百姓都是苦撑着面子,内心谁也不情愿。

  党的十八大后,中央大力倡导厉行节约、反对浪费,反“四风”。金丙学在村支部会上提议,把“文明新风厉行节约办喜事”的细则写进了村规民约里,征求意见村支两委一致赞同。村支部委员把印制了500多份《把士村文明操办酒席倡议书》送到每家每户,听取群众意见,老百姓普遍赞成这样做法。全村群众大会通过后。村里成立了红白喜事服务小组和监督小组,开始推行节俭办酒席的改革。

  村民办酒席,不再只是自己的事,红白事服务小组上门完全按规定标准,采购酒水、肉食、蔬菜等,做成“一锅香”;“人情”礼金登记的也是服务小组派的人,规定超过200元通通不收。烟只发散装烟,不再是整包发给客人,酒不用瓶装酒,只能用土酒。过去,办酒席来的客人都要发毛巾、水果、饮料,现在不用了。据介绍,2010年,把士村吴应友的老人过世,办酒席的花费7万多元。不久前,把士组关民群的母亲去世,酒席各种花费只有3万元。把士村人口2000多人,一般一年办白喜事十五、六起,红喜事20余起,酒席的费用可以节约100万元以上。如果以此计算,现在时兴酒席“一锅香”的刘关、大西桥、七眼桥、旧州等,乡村办酒席一年可节省2000万元以上。

作者: 杜兴旭  编辑: 秦美虹

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号