多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

省机械工业学校原党委书记去世 捐献遗体不留骨灰

2015-02-26 05:00
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯2月23日晚上21点,贵医附院急诊病房,市民李旭在父亲李靖国的病床前,拿出了一份遗体捐赠文书,按上面的电话号码拨通后说:“是贵阳医学院吗?我父亲走了,遗体可以捐献了。”

  李靖国享年78岁,退休前是贵州省机械工业学校的党委书记。2014年初,身体还十分健康的父亲突然告诉家人,他想要在自己过世后捐献遗体,并联系了市红十字会和贵阳医学院,签订了遗体捐献文书。文书需要本人以及直系亲属的同意,才能生效。

  “父亲那时候身体硬朗,怎么会突然想到要捐献遗体?”李旭回忆道,虽然诧异,但家人都很钦佩父亲,于是一家人都在文书上签字同意。

  2月22日,早上十点左右,李靖国早锻炼完毕,在回家的路上突发脑梗,被送往贵医附院急救。第二天上午,李靖国的病情恶化,当晚21点去世。

  李靖国在弥留之际告诉家人,丧事按照遗体捐献文书来办,“捐献遗体,不留骨灰,一切从简。”在贵医附院脑外科走廊上,亲友们对李靖国进行简短的遗体告别仪式后,李靖国的遗体被送往贵阳医学院。贵阳医学院解剖教研室书记肖朝伦告诉记者,李靖国的眼角膜取出,将捐献给需要的患者,遗体已经被研究室妥善保管,用于学校的科研和教学工作。

作者: 赵禾稼  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号