多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州科教文卫 正文

“尖”字藏玄机 价值上万元

2015-03-06 10:52
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“尖”字藏玄机 价值上万元

遵义元宵灯谜会上,新“特一号谜”无人猜中留待明年

新“特一号谜”又成悬念

  多彩贵州网讯 3月5日,遵义元宵灯谜会如期举行,新“特一号谜”无人猜中,留下悬念。当天,记者在汇川体育广场灯谜会现场看到,前来猜谜的人络绎不绝,还有的猜谜爱好者专程从外地赶来猜射新“特一号谜”。新“特一号谜”一个字:“尖”,打6个财经名词。现场众多猜谜爱好者把新“特一号谜”团团围住,遗憾的是,均无人猜中。

  20年前,贵州日报以半版篇幅对遵义市文化馆工作人员张勤学进行了报道,将之冠以“黔北制谜专家”的称号。值得一提的是,无论是6年前未被破解的“特一号谜”,还是本次新推出的新“特一号谜”,均出自张勤学之手。如今,张勤学系遵义市文化馆创研部负责人、国家一级编剧,他接受记者采访时说,制作“特一号谜”时,他用了一长串文字,此次,他反其道而行,只用一个字,给猜谜者来个意识形态的大转换;“特一号谜”此前是打一政治名词,新“特一号谜”换个领域,打财经名词,藉此有意考考猜谜者的知识面。

  张勤学说,这次猜谜机会加之9999元的大奖以灯谜会的落幕而错过,明年遵义灯谜会,新“特一号谜”会再次挂出,这期间,如有人看过报道猜出了答案,也不用急于告之。明年,猜中者再来遵义灯谜会现场,奖品价值或许会再次提高。

 
作者: 刘鸿  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号