如果老人不愿去养老院咋办?居家养老 社区要跟上

2015-03-08 05:27  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  据新华社电 “60岁老人养90岁父母的现象在中国即将普遍出现,这要求我们既要建设好集中养老机构,又要围绕居家养老做好服务。”全国人大代表、辽宁省民政厅厅长石光7日表示,中国的养老模式应是集中、居家两翼齐飞。

  全国人大代表、中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇说,集中养老无疑是重要养老模式,但除掉目前养老院承载能力的问题,中国人四世同堂的观念较重,亲情陪伴的愿望强烈,如果老人不愿去养老院怎么办?居家养老如何解决老年人吃、医、乐的问题?

  石光、郭启勇调研时发现,近年来,随着社区活动中心和社区医院的建设发展,居家养老、社区养老服务、社区医疗服务“三位一体”的中国式养老模式在城市有了铺开实施的可能。

  石光、郭启勇建议,在实施中国式居家养老的过程中,各部门应各施其责。民政部门要牵头抓好社区服务组织的规划,制定社区服务的方针政策,组织和指导社区服务。卫生部门要大力发展社区卫生组织,为老年人提供方便、及时的医疗服务。文化、体育部门要广泛组织开展社区文化健身活动,丰富老年人的精神文化生活。

作者:  编辑: 曹轶