坐高铁游佛山 感受岭南文化魅力

2015-03-09 04:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报

文化行业

黄飞鸿狮艺武术馆的舞狮表演
具有千年历史的南风古灶

  随着贵广高铁的开通,贵州、广东进入“4小时经济旅游圈”,两地的交流愈加频繁。近日,贵州媒体及旅游业界采风团一行应邀搭乘贵广高铁,深入佛山市西樵山、国艺影视城、黄飞鸿狮艺武术馆、岭南天地、南风古灶等多个别具岭南文化特色的景区景点采风,感受佛山旅游别样风采。

  佛山距离广州车程仅40分钟,这里是粤剧发源地、南派武术中心、民间艺术之乡。南国陶艺、石湾公仔、剪纸、木版年画等众多国家级“非物质文化遗产”汇聚,让佛山的岭南文化特色更具魅力。

  佛山名人黄飞鸿是明末清初具有代表性的洪拳大师,3岁起从父习武,以采高青、五郎八卦棍、无影脚等绝技闻名于世,如今工字伏虎拳、虎鹤双形拳、铁线拳、五形拳的拳术仍流传于世。

  在黄飞鸿的出生地,佛山市南海区西樵山禄舟村,黄飞鸿狮艺武术馆中心广场上,他的传人们向游客展示各种经典招式,或静若处子,或动如脱兔,一招一式,刚柔并济、长短兼施,再现了一代宗师的飒爽英姿。而佛山南海作为南狮的发祥地,游客也可在此欣赏到正宗的“高桩醒狮”。

  “给我一天,还你千年。”位于佛山市禅城区石湾的南风古灶依山而建。其中的高灶陶窑是中国仅存最古老、至今仍在使用、沿用传统陶瓷烧制工艺的柴烧龙窑,千百年来窑火不绝、生产未断,已载入吉尼斯世界纪录大全。

  来到南风古灶,映入眼帘的是独具岭南风格、原汁原味的制窑工作场所,陶文化的厚重感扑面而来。在制陶现场,游客可以直观感受制陶工艺大师们精湛的工艺,普通的泥土在他们手中,恍若富有生命的“精灵”,形状千变万化,灵动不凡。而微雕大师在三两分钟创造出的仅有五分之一牙签大小的泥人更让人叹为观止。

  南风古灶在向游客展示传统制陶技艺的同时,又融入了互动环节,游客在观光之余,还可以由陶艺师傅教授陶艺,亲手制作独一无二的陶制品。

  “文化的差异性是旅游产品的核心竞争力。”贵州新目标文化传播有限公司总经理陈济恺认为。本次采风之旅,给他最深刻的印象就是浓厚的“岭南文化味”。“在大家的传统印象中,一直认为佛山是一个工业城市,对其了解更多来自陶瓷、家具等制造业。通过本次采风,我感到佛山作为岭南文化名城,具有深厚的文化旅游资源。”

  “岭南特色的景观加上名人效应的带动,相信会令外地游客慕名而来。”贵州海外旅游总公司负责人岳舒表示。“此前,珠三角在贵州旅客的心中更多只是作为港澳游的‘过站’,但随着高铁开通,游客的出游需求迈向多元化,佛山旅游产品将吸引更多的贵州‘过夜客’。”贵州本身就是一个旅游资源丰富的省份,如何吸引贵州游客到佛山旅游?据佛山市旅游局负责人介绍,今年3月,佛山旅游部门将策划推出针对贵州游客市场的旅游产品,并赴黔开展招商推介活动。加强与贵州媒体和旅行社的互动,开展更接地气的旅游客源市场宣传,开发更能满足市场需求的产品。同时,还将结合当地组团社的收客渠道,通过平面广告、活动营销、微信营销、旅行社门店广告和推广、旅游达人攻略推荐等形式,吸引贵州游客对佛山旅游的关注。

作者: 张齐  编辑: 秦美虹