多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

【贵州榜样】源于爱的力量 护士患血癌仍坚守岗位

2015-03-10 05:33
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  又是一年春节到。此时此刻,仍坚守在岗位的白衣天使们,正用自己的爱心守卫着人们的健康。本文故事的主人翁是一位身患血癌的花季少女,尽管生命已进入倒计时,但她仍然坚持着自己的公益梦想,履行着一位白衣天使的职责。

  初见马敏芹,是在平坝县人民医院的门诊导诊台,标准护士着装的她正耐心地为患者解答问题,阳光积极的神情很难将她与血癌联想到一起。

  2013年,这位年仅24岁的花季少女检查出血液中白细胞超出正常范围的10倍,被确诊为慢性粒细胞白血病。目前,全世界各地的患者只能依靠服用名为格列卫的药品维持生命,患者从患病开始可生存时间不超过20年,慢性粒细胞白血病可以进行骨髓移植,但术后排异反映强烈的病例较多。

  初服格列卫时,身体会产生例如呕吐、水肿等副作用,全身疼痛的马敏芹不得不请假回家治疗。经一段时间的适应,马敏芹逐渐面对和了解了这种病。并在日记中写道:“我不愿做随风而逝的枯叶,也不愿做顺水而去的落花,我要做一只踏雪留痕的青鸟,告诉这个世界,我曾来过。”

  在检查出自己病情后,马敏芹休息了两个月便又重新回到了岗位,加入到“白衣天使”的队伍。平坝县人民医院副院长刘灿莲说:“马敏芹在医院工作积极认真,在她生病后,每个季度都要去复查一次,但她怕占用自己的工作时间,就在休息的时候去检查,基本上没请过假。她的这种精神确实值得我们学习。”在提及到马敏芹的病情时,她几度落泪。

  马敏芹全家5口居住在城关镇上一栋矮小的平房里,灰土堆砌的墙壁和石棉瓦盖房顶的房子略显简陋,马敏芹的床头上挂着2009年代表安顺职业技术学院护理系到北京参加全国首届护理技能操作大赛,获得的个人全能三等奖状;2010年平坝县人民医院评选的“优秀护士”;今年代表安顺市获省计生协演讲比赛三等奖状。

  谈话间,记者留意到马敏芹卧室的角落摆放着一堆米和油,她解释到这些物资是第二天要送到孤寡老人和偏远山区家庭手中的新年礼物,所以要格外留心存放好。马敏芹就读安顺市职业技术学院时曾获得社会上好心人的资助,因此她坚信受人滴水之恩,必当涌泉相报,并于2012年加入众城爱心社团,为社会贡献自己的一份力量。

作者: 范灵虹  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号