周末狗市狗狗“不问出处”

2015-03-12 05:38  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

周末狗市 狗狗“不问出处”

记者暗访发现交易的狗大多来历不明

  “周六周日清早,贵钢花鸟市场有狗贩子集中卖狗!有很多人在这里找到自己丢失的狗狗!”近日,微博网友杨女士发出的信息引起记者关注。3月8日一早,记者来到贵钢花鸟市场一探究竟,发现市场内的一块空地,成了很多流动狗贩的临时市场,狗狗交易不问来路,市场秩序混乱。

  暗访:交易的狗不知来路

  8日清早8点,记者来到贵钢花鸟市场暗访,在猫狗宠物区一块空地上,散放着一些车辆和铁笼。有的狗关在笼子里,有的狗被直接拴在地上。到10点左右,现场聚集的狗贩越来越多,几乎堵住了通道。狼犬、哈士奇、金毛、泰迪等多个品种,售价有的几百元一只,还有的土狗60元一斤称重卖。记者询问了一些卖家,有的称是自己家养的,有的说是从别人手里倒来的,记者询问这些狗有没打过疫苗?狗出了问题负不负责?卖家都“打包票”称没问题。

  突然,一名中年男子从一只棕色布袋子里掏出3只看上去刚出生不久的小土狗。“我们都是‘老熟人’了,一口价3只140元。”现场的一名狗贩和中年男子迅速达成交易,简单打理一下狗毛后,3只小狗就被放进铁笼里,准备再次转售交易。

  店家:流动狗贩需要监管

  发出寻狗微博的杨女士告诉记者,她养了4年的一条土狗最近丢了,有人告诉她可以周末到贵钢花鸟市场里去找找看,常有人从正在交易的狗贩手中发现丢失的狗。

  “老板,能不能帮我留意一下我的狗?我愿意出高价买回。”杨女士寻找一圈没有收获,最后她将自己打印的寻狗启事递给狗贩。对方看后表示,这是一般土狗,常被狗肉店收购,但如果看到会通知杨女士。

  附近门面宠物店老板告诉记者,他们给市场方交了各种管理费,但周末狗市没人管,对他们的生意有很大冲击。这些周末狗贩流动性非常大,经常是前一天在别人手中买来狗,第二天再转卖给别人。等到买家发现狗有问题,却找不到他们了。并且交易的狗是否打过疫苗,更是不得知了。

  管理处:周末狗市管不了

  3月9日中午,记者采访了阳明花鸟市场管理处,一位工作人员表示,管理处就相当于物管公司,只负责管理店铺。

  周末狗市是2006年时因为市容市貌整治需要,从黔灵西路转移到这里来的,本就是一个自发形成的市场。由于管理处不是执法部门,也无法认定狗贩是否存在非法交易。但管理处常接到店铺投诉,市场环境被弄得又脏又臭,管理处也非常头疼。

一只狗被拴在三轮车上等待买
市场上,三只即将被卖掉的小狗
两个老人在市场上向人们发放驯狗资料

作者: 文/滕晓艺 图/赵惠  编辑: 秦美虹