贵阳交管局:网传4月1日起实施驾照扣分新规不实

2015-03-11 19:44  来源: 贵阳网
  近日,网络上传言称今年4月1日起,最新驾驶证扣分新规出炉。昨日,记者向贵阳市公安交管局求证,相关负责人表示网文并不属实,这已是该局今年第三次辟谣。

  贵阳市交管部门相关负责人表示,2013年1月1日,《机动车驾驶证申领和使用规定》法规开始实施,至今仍在执行,并未有新规定出炉。

  该负责人指出,该网文有很多不准确之处。如副驾驶不系安全带记1分,驾驶员不系安全带记3分。正解为,在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,记2分。副驾驶不系安全带,只作警告或者5至50元罚款。

  “4月1日,闯红灯由原来扣3分改为扣6分,这早已实施,一看就是假的。”该负责人说,此外,网文提到“副驾驶坐不满14周岁的儿童,记6分”,这在现行法律法规中没有对此类行为的处罚规定;还有“超速高于50%,由扣6分改为12分”,这也是已经实施了两年的规定。

  该负责人说,今年以来,市公安交管局已3次对“新规定”辟谣。任何交通方面的新规实施,交管部门都会通过媒体、官方网站进行公告宣传,不会通过任何非官方手机APP、网络帖子发布。

作者:  编辑: 杨娅