三都护林员王治伟:大山深处的"守护神"

2015-03-12 18:16  来源:新华网

  每天都写巡山总结日记。

  王治伟用双手清理树边的杂草。

   “我对这片山林有感情了,再苦再累也不会放弃的。”3月10日,三都县国有拉揽林场50岁的护林员王治伟接受采访时表示。参加护林工作15年来,他扎根深山,用汗水与艰辛守护林场的满山叠翠。

   王治伟,现任都江镇坝街护林站站长。2000年参加护林工作以来,认真履行职责,热心为群众排忧解难,以身作则、冲锋在前,为防火抗旱作出了突出贡献,被群众誉为“大山深处的守护神”。

   三都县国有拉揽林场位于县城东面,距县城46公里,整个坝街片区林场面积3.7万亩。王治伟担任站长的第一天,就立即组织全站21个护林员召开护林防火工作会,邀请有关村组领导参加,共同研究制定护林防火工作,亲自带领各片区护林员巡回宣传。提出“管林先管人”的口号,对国有林区周边的田间地块进行逐户登记、拍照建档,排除火灾隐患,截至目前,未发生一起森林火灾。

   2013年高巴工区53号小班发生了一起国有林木盗伐案,不法分子一夜之间锯倒杉木40余棵,锯好分堆在山上。王治伟接到举报后,立即组织全体护林员前往事发地,成功抓获盗伐团伙5人和一部作案车辆,并移送公安部门处理,挽回了经济损失。“林场的树木都是国家的,任何人都没有权利破坏它。”王治伟说。

   对自己的家人,王治伟深表愧疚。由于坝街护林站地处边远,交通闭塞,护林片区之间相隔较远,王治伟每次巡山要走上几百里的路程,经常几天几夜不回家,吃干粮、睡牛棚是常有的事,大量的野外工作使他整个人看上去消瘦又黝黑。

   “治伟,你何苦要这么拼命啊?每月就700元的工资,家里什么事都帮不了,而且还得罪了那么多人,干脆辞职不干了。”妻子多次苦苦哀求,却动摇不了这位铁心的汉子。

   “老婆,我有愧于你,没能和你一起分担家里的苦与累,但选择了这份职业,我必须忠于职守。” 他安慰妻子说。就这样,15年如一日,王治伟以场为家、以林为业,踏遍了高山深谷,穿梭在茫茫的林海之中。

   2013年8月,潘某以纠纷为名盗伐国有林木20余立方米,在被王治伟查处后,欲用现金一万元收买他以了结此事,然而王治伟义正严辞地说:“你想错了,你的钱我不要,你最好主动认罪,争取宽大处理。”在王治伟的耐心劝说下,潘某最后选择了伏法认罪。

   “王治伟是一位胸怀宽阔,顾大局,识大体,不计较个人得失,爱岗敬业的森林守护者,无论他身在何处,都以饱满的热情投入工作。” 提到王治伟,村民们纷纷“点赞”。

   由于工作突出,成绩显著,王治伟先后6次被县林业局表彰为“先进个人”,被国有拉揽林场表彰“先进个人”12次。

   工作一生,荣誉一身,王治伟用自已的实际行动阐述了一个基层党员的职责和使命。正是一个个像王治伟这样的护林员的付出,三都的生态环境才得以改善,水土流失得到有效遏制,生物多样性不断增加,对构筑国家和群众生命财产安全的生态屏障起到了重要作用。

   近年来,三都县在坚持生态发展的理念下,立足山地资源、民族文化优势,以构筑“珠江”上游生态屏障为目标,加快荒山绿化步伐,强化森林资源保护管理,全县森林覆盖率达65.5%,是贵州省十大重点林业县之一,2014年11月入选第二批全国生态文明示范工程试点县。(何银树)

作者: 编辑:汤成伟