【社会】创业路上“软妹子”变身“女汉子”实现创业梦

2015-03-20 06:37  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

创业路上“软妹子”变身“女汉子”

资金困难,妇联发放小额贷款帮助实现创业梦

  多彩贵州网讯 本期巾帼创业故事的主角苟昌芬,是赤水市600多名妇女利用小额贷款创业致富的缩影。2009年以来,她通过组建无公害蔬菜专业合作社,带动贫困地区妇女自主创业,从一枚“软妹子”蜕变成人们交口称赞的“女汉子”、“女强人”。投身无公害蔬菜事业

  苟昌芬对高海拔贫困地区反季节蔬菜市场的潜力眼光独特。2009年以前的生活因为得益于与丈夫到沿海地区跑运输、做幼教等日子还算不错。但是,她看见大山深处的父老乡亲生活条件依然落后,决定投身无公害蔬菜基地建设,带动家乡现代农业发展。随后,两口子放弃在城里安乐的生活,一头扎根贫困山区发展高海拔地区无公害蔬菜。

  一年的时间,她和丈夫带领当地群众种植辣椒、茄子、豇豆、西红柿等无公害蔬菜达150亩,通过专业合作社带动了60户贫困农户组织成合作社成员,将生产的无公害蔬菜进入市场销售。蔬菜专业合作社在运行中,与其他企业一样面对资金短缺的难题,在市和乡级妇联的帮助下,她很快获得了10多万元的妇女小额贷款,挺过了资金这道难关。

  随后,她将蔬菜基地发展到一个个一类贫困村,通过流转土地逐渐扩大无公害蔬菜的种植面积。目前,一个60亩的标准化大棚建成,45户农户参与到韩国小米辣、紫色苕、四季豆和生姜等蔬菜的种植中。

  马庭书是一名种植户,她笑眯眯地告诉记者:自从蔬菜基地来了后,流转她家的土地每年有350斤谷子,在蔬菜基地打工每天还有80元收入,这种既能照顾老人孩子,又能在家门口挣收入的生活现状,她非常满意。去年发放15亿元妇女小贷

  妇女小额贴息贷款,是我省各级妇联积极为妇女创业提供的一项金融政策。

  记者从省妇联了解到,2014年,我省各级妇联坚持将妇女小贷作为促进妇女发展的金融抓手,积极为有资金需求的创业女性开展小额担保贴息贷款,普定、盘县等地还积极协调本级财政、争取外部资源解决贴息等,全省当年累计完成年度贷款发放任务15亿元。

作者: 聂毅  编辑: 陈燕