【天气】昨天贵阳最高气温达30.6℃ 今起贵州省将大降温

2015-03-20 06:37  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

昨天贵阳最高气温达30.6℃,是17年来3月最高温

今天,全省大降温

3 月19 日,两位市民走在春意盎然的路上。

  省气象台宣布,今天一场大降温自北向南开启,降温之后,大部分地方气温重回“1”字头。昨天贵阳最高气温30.6℃,与夏天无异。据省气候中心监测数据显示,截至3月18日,全省已有70个县市入春,初春的温暖总是显得短暂,市民仍需及时添衣保暖,以防感冒。

3 月19 日,金阳街道街景。

3 月19 日,宝山北路街景。

  贵阳昨天30.6℃

  虽然已经连续热了好几天,但昨天贵阳的气温有点让人吃惊,居然达到了30.6℃!这个按理该出现在夏天的温度却出现在16点14分。这一温度也成为17年来,3月里的最高温。

  省气象台专家解释说:“最近的温度偏高其实是受热低压影响。”如果某个地区近地面的空气受到加热,那么空气就会发生膨胀,密度减小而做上升运动,从而使这一地区的空气变少,气压比周围更低,这就形成了“热低压”。在春季,热低压很常见。如果在“热低压”控制之下,天气一般是多云或晴天,气温会迅速升高,而且还有偏南大风。

  另外,冷空气来临之前,一般会导致气温急剧升高,这在气象上叫作“锋前升温”。一般情况下,这种升温现象会持续一到两天时间,造成“不正常的热”。

  全省70县市入春

  暖和的不止贵阳。据省气候中心监测数据显示,截至3月18日,全省85个气象监测站点已有70个入春。目前未入春区域主要分布在省的西部及海拔较高的地区,包括威宁、水城、普安、习水、毕节、大方、开阳、瓮安、万山、安顺、修文、麻江、丹寨、晴隆、白云等15个县市。

  监测显示,贵阳在3月12日入春,与常年相比属正常。除册亨、望谟、罗甸三地为无冬区以外,荔波今年入春时间最早,在1月16日便已入春,比常年偏早了24天。

  今起各地明显降温

  据监测,冷空气于19日白天开始缓慢影响我省大部,19日至20日,全省大部自北向南转为阴天有阵雨或雷雨天气,各地气温明显下降,大部地区最高气温将从20~28℃降至10~16℃,最低气温从14~18℃降至8~12℃。

  具体预报:今天至20日,省的北部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,东部局地中雨,大部地区气温明显下降,最高气温降幅达8~12℃;21日全省大部阴天夜间有小雨;22日(周日),全省大部地区阴天有阵雨,南部局地中到大雨。

  贵阳市:今天多云转阴天有阵雨或雷雨,气温明显下降,最低气温11℃,最高气温26℃;20日至22日,阴天夜间有小雨,最低气温10~12℃,最高气温14~16℃。

作者: 张蕾 石奎 赵晓娅 吴东俊 邱凌峰  编辑: 陈燕