【社会】“大数据”助推交通违法治理 斑马线取证不再难

2015-03-20 06:52  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“大数据”助推交通违法治理

斑马线不让人取证不再难

  多彩贵州网讯 3月19日,记者从贵阳市交管局了解到,“数据铁笼”行动计划启动后,贵阳交管部门目前正大力发展“大数据”交通管理,随着监控、记录等“大数据”功能的不断发展,将有效推动不礼让行人、快处快赔不及时撤离现场等难取证交通违法行为的治理。

  3月17日上午11时,经开区300医院门前,一名正在过斑马线的60多岁老人被一辆刹车不及的摩托车撞倒,经开区交管分局民警将受伤老人送往医院救治,并对行经人行横道时不按规定减速、避让行人的肇事摩托车司机进行处罚。

  据贵阳市交管局相关负责人介绍,贵阳交管部门去年曾针对车过斑马线不减速避让行人的交通违法行为开展过一次集中治理,查处一批不礼让行人司机。

  据了解,机动车并不只是在斑马线才应让行人。机动车行经人行横道前,应减速行驶;车辆遇到行人正在通过人行横道时,应立即减速停驶让行;遇行人横穿马路或是车辆行经没有交通信号的道路时,也应避让行人。根据规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的将受到罚款100元,记3分的处罚。“但查处这类交通违法行为存在难取证的问题。”该负责人说。

  2月1日,贵阳市交管局启动“数据铁笼”行动计划,目前,贵阳交管部门正在大力发展“大数据”交通管理,同时要求路面执勤民警,执法全程摄像记录,确保民警合法用权。借鉴广州、深圳等发达地区治理“车不让人”等不文明违法行为的方法,监控、记录等“大数据”功能的不断发展,将有效推动不礼让行人、快处快赔不及时撤离等难取证交通违法行为的治理。

作者: 曹源麟  编辑: 陈燕