山花烂漫春光美 八方游人丛中笑

2015-03-30 04:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报

山花烂漫春光美 八方游人丛中笑

贵州省赏花游产品品质提升受热捧

最美季节留住最美时刻
田园春色韵味足
平坝农场樱花美
畅游花海好惬意

  黄果树、龙宫、格凸河、旧州古镇……这个春季的出游计划,来自上海的游客邱勇把目的地选在了贵州安顺。“知道安顺是因为黄果树瀑布,而这次的安顺之行让他重新认识了这里。3月里四处洋溢着花样的美景,还有许多好玩好看的地方。”

  3月初,安顺市黄果树、龙宫、格凸河、天龙屯堡等9个景区,联合快行漫游网、多彩万象旅游城等旅游企业,围绕赏花主题,推出众多超值优惠产品。一场“说去就去”的安顺赏花旅游季拉开序幕。

  安顺市是贵州省较早推出春季赏花游的地区,龙宫油菜花节已连续举办了13届,今年的油菜花节已经拉开序幕,活动持续到3月底,七彩龙宫练哈达瑜伽、春游龙宫红包发不停、春茗笔会、安顺特色“坝坝舞”比赛、“能工巧匠”民俗商品汇、“贵州十大油菜花精品线路”发布、龙宫乡村旅游发展论坛等主题系列活动更彰显了独具魅力的安顺地方特色。

  安顺的赏花季产品除了龙宫油菜花节外,还推出了平坝的樱花、屯堡的油菜花,以及普定夜郎湖的樱花、桃花、油菜花等,游客可在安顺各地欣赏到色彩、层次、风格各具特色的花田、花海。

  据安顺市旅游局局长顾新蔚介绍,众多的万亩大坝让安顺形成了独特的大片油菜花风光,加上喀斯特地貌,又生成了立体的油菜花景观,与平面油菜花相得益彰,组合巧妙。

  “目前,安顺正打造全新的旅游升级版,就是想让更多人了解到,安顺不仅有黄果树,还有更多新的看点和卖点。”顾新蔚表示,近年来安顺积极打造的美丽乡村特色旅游产品,就是为了给都市游客一个能看得见山,望得见水,留得住乡愁的地方。随着贵安一体化的逐步推进,安顺进入贵阳“一小时”旅游圈,此次羊年赏花季的启动,也将引爆安顺新一轮以自驾为主题的短线周末游。

  今年,湄潭县将采茶与赏花相结合,在3月举办“茶山樱花观赏月”活动,游客在采摘春茶的同时,还可以观赏樱花。同时开展万人徒步赏花品茗、我和樱花有个约会手机微信、舌尖上的湄潭——特色餐饮展示、湄潭旅游商品展示、象山“寻宝”活动、集体婚纱摄影、采茶及茶艺表演等活动。

  据介绍,湄潭茶山樱花园占地1200余亩,分别有晚樱、早樱、山樱花、冬樱花、云南樱花等品种。栽种了不同季节的樱花1万余株。冬季、夏季、春季都能在湄潭茶山欣赏到樱花。茶山樱花观赏月活动组委会办公室获悉,茶山樱花观赏月活动启动仅3天,就接待游客6万余人次,旅游总收入2300余万元。湄潭大酒店、天壶酒店、温泉酒店等入住率达100%。湄潭万亩茶海、田家沟、核桃坝等地的游客量也比以往大幅度提高,贵阳、重庆等方向游客占来湄旅游总量的40%,乡村宾馆成为外地游客的首选。

  经过多年打造,贵州赏花游产品日趋成熟,已成为春季吸引游客的王牌产品。兴义顶效镇的万亩桃花谷,融赏万亩桃花、品特色农家饭、观马岭河大峡谷等多项旅游活动于一体;贵定音寨的“金海雪山”系列赏花之旅也已启动,目前这里的油菜与李树已经盛开。著名的百里杜鹃景区,此时也已开始向省内外强力推介百里杜鹃花海旅游,游客赏花踏青之余,还可体验苗族跳花、观看芦笙表演和彝族传统的斗牛、摔跤等传统表演。此外,天龙屯堡的樱花、安龙的荷花也非常值得观赏。

  据贵州旅行社协会负责人介绍,近期气候大幅回暖,非常适宜旅游踏青。以油菜花旅游节为主的赏花旅游节庆活动迅速引爆贵州旅游市场,不仅掀起贵州人游贵州的热潮,各旅行社也会以此为商机启动远端团队市场。百里杜鹃花海游、贵定金海雪山游、龙宫油菜花节专线游,精彩纷呈的春季贵州旅游线路,纷纷在广东旅游市场亮相揽客。据介绍,广东方面不仅大推贵州省的贵定音寨、百里杜鹃赏花常规线路,同时还组织贵广高铁赏花团、踏青团等,在价格上全部实行“平价”的价位。

  “进入2月下旬以来,随着贵州省各地赏花旅游产品陆续推向市场,以赏花旅游为目的的旅游团队和自助游客呈直线上升趋势,旅游淡季明显缩短。”贵州青年旅行社副总经理刘黔介绍。春节过后,贵州省各大旅行社在常规行程中增加了赏花内容,或围绕主要赏花地设计新的游览线路。

  3月20日,记者在广东南湖国旅旅游城店看到,2015贵阳赏花季热卖会所售产品达10余种,除贵阳一地游,在此次推出的产品线路中,贵阳和六盘水将安顺、黔西南等地的景区、酒店、餐饮等元素巧妙整合,时间跨度从3天至7天,可供游客选择的组合丰富多样。

  “散落在各地的赏花之地,犹如珍珠般点缀着黔山秀水,虽然各有娇妍美丽之处,但犹如一盆散落的‘珍珠’,若将它们串成‘项链’,点面结合,无疑有利于提升贵州省整体旅游的核心竞争力。”省旅游局局长傅迎春表示。“贵州省的赏花游开发由来已久,目前产品得到很大提升,已由单纯的赏花,演变为休闲、度假、生态、踏青等各种形式旅游方式。‘春赏花、夏避暑、秋风情、冬温泉’四季皆宜的贵州旅游格局已然形成。”

作者: 张齐  编辑: 秦美虹