唤醒“沉睡的资本”

2015-04-02 07:18  来源:多彩贵州网-贵州日报

唤醒“沉睡的资本”

——平坝县乐平镇塘约村探索土地入股分红

  前言

  党的十八届三中全会及2015中央1号文件明确指出,推进农村产权制度改革重点,是抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作。

  2015年1月,安顺市土地确权登记颁证工作开始在岩腊乡、乐平镇、鸡场坡乡、大山镇、断桥镇、火花乡6个试点乡镇启动。

  而早在此之前,平坝县乐平镇塘约村已通过村民自发组织村级土地流转中心,完成了全村60%以上土地的确权登记。通过土地确权,尝试开展以土地入股合作社盘活土地效益,促进村民增收。近日记者进村对此进行了实地探访。

塘约村村民正在给合作社种植的蔬菜地喷洒除草剂
在塘约村的村级土地流转平台上,村民的土地得到确权登记

  【村民王庆光】从没兴趣到我愿意

  3月30日,趁着天晴,村民王庆光开始在翻好的地上种韭菜,不远处,他家的另一块地里,四名背着喷雾器的妇女正在喷洒除草剂。

  69岁的王庆光有1亩多地,尽管面积不大,但田地的劳作,对于这个年近七旬的老人来说,还是显得有些吃力。

  “那块地入股到合作社了,种什么、施什么肥,都是合作社安排,我不用管。”王庆光笑眯眯地说,但在一年多以前,他对土地入股这件事却不怎么感兴趣。

  “从来没听说过拿自家土地来入股的,村里开会第一次提这个的时候,我觉得不大能理解。”

  但随着村委会工作的一步步实施,王庆光的想法渐渐变了。

  2014年6月,塘约村成立了村级土地流转中心,开始对全村的耕地开展丈量,丈量后全部建档。“丈量的时候请村民到场,每块土地的大小、形状、位置都在档案清楚的注明,村民摁手印确认。”村支书左文学介绍。

  在丈量土地的同时,村委会还成立了以村干部、寨老、村民代表为成员的评估小组,对村里的每一块确权土地进行评估。“主要是评估土地的品质,有的土地土质好,而有的土地肥力薄,不同的土地作物的产出量完全不同,从每亩700—300元不等予以分级。”

  随后,塘约村种植专业合作社成立,60多亩优质耕地,按照每亩的价格折算为股份,入股合作社。

  对王庆光来说,入股意味着没有每亩700元流转费的保底收入,但他依然同意。“我的0.7亩优等地按每亩700元算的,这就是我的股份,只要我愿意,合作社会优先安排我打工,每天70元的工资,到年底,我还可以拿到这块地利润的60%作为分红。你说,我怎么可能不愿意呢。”

  【村支书左文学】土地入股有两大好处

  塘约村村支书左文学告诉记者,王庆光和其他村民入股合作社的60亩土地中,有15亩土地已经种上了蔬菜,他们计划种植三季蔬菜,保守估算,每亩的利润在1200至1500元,按照合作社2:2:6的比例,王庆光能拿到利润60%也就是约630元的分红,如果他一年打工60天,王庆光入股合作社的收入就能达到5000元左右。

  6成利润作为分红给了村民,那剩下的4成利润,合作社是如何使用的呢?“2成是村集体资金,也是合作社来年发展的后续资金,2成是合作社的管理经费和技术人员的工资。”左文学说

  目前,全村3600多亩耕地中有约2000亩已经完成了丈量,70多户村民的60多亩耕地首批入股合作社。

  “因为刚刚才起步,资金、项目、技术上都还没有完全跟上,以后我们合作社会吸纳更多村民参与土地入股。”

  在左文学看来,土地入股有两大好处。

  “一是解决了年老失地农民的就业问题,”他说,目前全村有936户,大部分年轻人都外出务工,土地入股后,需要200到300个村民干活,“这部分人我们会尽量选择无法外出就业的,50至60岁的老人。” “二是为合作社开展机械化连片种植打下了基础,”左文学指着正在修建的机耕道,“过去占了哪家的土地修机耕道,不闹个几场是修不成的,谁愿意把肥力好的地拿出来呢,入股后,不管土地作什么用途,都能分红,修机耕道还是打掉田埂平整土地,村民们都没有意见,未来我们合作社就能考虑开展中型农业机械采耕播,土地利润产出更高。”

  【他山之石】

  安徽:

  走在全国土地改革前列的安徽,2014年12月,在合肥市肥西县官亭镇新民社区成立了全省首家土地股份合作社—新民土地股份合作社。同时通过了工商注册,这在全国是第一家。

  新民社区进行了整村推进,把所有的村庄都拆迁,这样大量的土地就腾挪出来,之后进行平整,土地规模从4400多亩,经过确权登记之后,增加到了10400亩。

  在新民社区土地股份合作社的模式下,村民把土地入股合作社,土地股份合作社再把土地出租给企业,实际上就是一种内股外租型的模式,在合作社内部是股份,对外就可以进行出租。租出去之后,合作社和企业之间签订合同,农民参与分红。新民土地股份合作社经过工商注册,成为一个法人单位,业务范围包括为成员提供农业生产资料的购买、为股份成员提供土地流转、短期租赁的服务等。由于参与流转的企业用工较大,带动了当地每天多达200到300人的就业。土地入股合作社之后,相比之前单纯种地,农民年收入增加2.4万元。

  重庆:

  农业部近日启动土地经营权入股发展农业产业化经营试点,包括重庆在内的4个省(市)以及3个农村改革试验区被纳入首批试点范围,通过试点探索可复制、能推广的经验,让农民能够分享产业增值收益。

  试点将在入股载体的多种形式、股份组织的运行机制及政府部门的政策创设三方面进行探索。

  其中在探索多元化的载体(股份组织)上,可以是农民以土地经营权直接入股企业,或者先入股到合作社、合作社再入股企业,也可以是农民以土地经营权、企业和个人以其他要素入股到合作社。通过各种形式,让资本、土地、劳动、技术等各种要素优化配置,实现一二三产业融合发展。

  在运行机制上,将探索土地经营权权利内涵、经营权计价折股的方式等,土地经营权入股后的相关企业、合作社的经营决策机制、利益分配机制、风险防范机制等,以及入股各方权利的平等保障、企业和合作社的财务公开、监督等事项。在政策创设方面,探索由有关政府部门起草土地经营权入股注册登记企业、合作社的试行管理办法,并在当地试行;以及注册前进行风险提示,建立风险评估制度,设立入股保险、风险保障金等救济机制等。

  【专家访谈】

  晏正武(安顺市农委总经济师) 2014年下半年以来,市农委就成立专门的工作调研组,组织到省内农村土地承包经营权确权登记颁证试点的地方实地开展学习考察调研,在收集试点地方经验作法的基础上,结合实际,对照有关政策法律,拟定了《农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作手册》,并印发到县(区)及试点乡(镇)、各县(区)、管委会。

  在前期准备工作的基础上,市农委成立5个督查调研组,分别于1月22日-24日分赴岩腊乡、乐平镇、鸡场坡乡、大山镇、断桥镇、火花乡6个首批试点乡镇,随机选择每村10至15户农户,开展宣传和调查摸底,

  今年1月至8月,在岩腊乡等6个试点乡镇试点农村土地承包经营权确权登记颁证,今年8月至2016年6月,全市再启动40个乡(镇、办事处)确权登记颁证工作。计划2016年7月至2017年6月启动完成全市剩余乡(镇、办事处)确权登记颁证工作。

  李永康(省农村信用联社安顺审计中心副主任)

  2014年8月7日,普定县人民政府向普定县思源现代农业发展有限公司发放了贵州省第一本《农村土地流转经营权证》,该企业以土地流转经营权为抵押,获得了普定县农村信用联社贷款900万元。此举开创了我省土地经营权抵押贷款的先河。

  截至2015年2月末,安顺农信社开展农村“三权”抵押贷款271笔,金额10317万元,其中土地承包经营权2笔,金额1100万元;农民住房财产抵押261笔,金额7607万元;林权抵押贷款8笔,金额1601万元。

  其实,在2014年我们中心就出台了农村“三权”抵押贷款指引,今年2月又出台了《农村土地承包(流转)经营权抵押贷款管理指引》,工作措施我们已经安排,但整个工作推进还比较慢,主要还在于相关部门对土地的确权、颁证、评估、变更还没有全面完成。加快土地确权颁证工作,就能有效促进农村土地变资本、资源变资产,也能使许多经营大户、合作社等新型农业经营主体在授信贷款不够的情况下及时得到资金补充。

作者: 编辑:秦美虹