向英烈致敬

2015-04-04 04:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报
秉承英烈遗志 筑牢精神支柱

——向新中国成立以来全省公安机关577名因公牺牲的英烈致敬

  

  省公安厅党委班子参加清明节祭奠公安英烈仪式。孟雄摄

 

  副省长、省公安厅厅长孙立成代表全省公安民警向公安英烈敬献花篮。魏泽奎摄

  

  省公安厅机关民警代表在公安英烈墙前向英烈默哀。张运修摄

  编者按

  一个人没有一种精神不行,一个社会没有一种精神不行,一个时代没有一种精神更不行。每一个时代,都需要一种引领、鼓舞、激励人们无私奉献、奋力拼搏、舍我其谁的精神。这种感召后人的精神,将与时代永存!正是在这种生生不息精神的激励下,每个时代,总是英雄辈出,总会涌现出许许多多源于平凡而可歌可泣的光辉业绩。这些英雄人物中,不乏人民警察的林立身影。

  岁岁清明,今又清明。一年一度的清明节来临,抚今追昔,饮水思源,生活在幸福之中的我们更加怀念无数为维护社会稳定而抛头颅洒热血的公安英烈,更加怀念为贵州公安事业奋斗终生的公安前辈们!你们为人民而生,为人民而死,你们的事业永与人民同垂不朽!我们会踏着你们开辟出的道路,向着胜利勇往直前。

  在建国初期、百废待兴的艰难的条件下,我们的公安先烈们一边全力投身保卫社会主义建设和社会主义改造的中心工作任务,一边积极建立和完善公安管理机制,加强经济文化安全保卫,大力开展社会治安管理,开展禁毒斗争、取缔各类社会丑恶现象,为新中国成立初期的社会政治稳定做出了应有贡献。从1949年底到1951年6月,全省公安机关、公安部队积极配合解放军开展清剿土匪战斗1000余次,共歼灭土匪447股,击毙土匪3000余名,俘虏土匪5万多名,迫使6万多名土匪投降,至1951年6月,全省各地大股匪乱被平息,社会秩序逐步稳定。

  刘国定,一位在江西出生的公安前辈,1950年1月加入贵阳市公安大队。同年3月19日,他在反击偷袭蔡家关公安六分局武装班的800余名土匪时不幸被俘。在敌人面前,他宁死不屈,土匪从他口里什么也没有得到,当天就被杀害,之后贵阳市人民政府批准刘国定为革命烈士,时年23岁。

  王银山,一位在贵阳土生土长的公安前辈,1950年加入贵阳市公安大队。同年3月31日,匪首杨江纠集土匪1000余人,偷袭驻守白云鸡场粮仓的公安队。公安队30余名战士顽强抵抗,在战斗中,王银山不幸牺牲。事后,被贵州省军区批准为革命烈士,时年21岁。

  改革开放以来,贵州经济社会发生了翻天覆地的变化,经济增长速度逐年加快,人民生活水平逐年提高。但是,随着开放,也带来了一些腐化、堕落和丑恶的思想和生活方式,毒品、暴力犯罪、经济犯罪问题日益蔓延。面对金钱的诱惑和生与死的考验,我们的公安前辈们为了信仰的旗帜不惜牺牲自我,每一名合格的人民警察,都会在人民需要的时候挺身而出,尽管流汗、流血,甚至付出了生命的代价,但他们用鲜血和生命换取了社会的稳定平安。

  杨书勤,平坝县公安局刑侦队队长。1996年5月21日,杨书勤带领民警执行抓捕任务时,犯罪嫌疑人事先安放的炸药包发生爆炸,冲在最前面的杨书勤以自己高大的身躯保护战友,自己英勇壮烈牺牡。1996年6月18日杨书勤被授予全国公安系统一级英模称号。

  王进,松桃县公安局永安派出所民警。1999年8月6日在抓捕一名在逃犯罪嫌疑人时,嫌疑人引燃藏在身上的炸药包,王进为保护战友,将比自己高大、且受过特种训练的嫌疑人撞倒在地,并死死抱住,一同滚下两米多深的水沟。惊天动地的一声炸响,嫌疑人结束了他罪恶的一生,年仅29岁的民警王进倒在了血泊之中,英勇牺牲。1999年10月12日王进被授予全国公安系统一级英模称号。

  迈入新世纪后,我国处于经济转轨、社会转型的历史时期,诱发犯罪的各种消极因素潜滋暗长,治安乱点和突出治安问题日益增多。为了应对新的犯罪形势,努力让人民群众过上和谐、幸福、美满的生活,我们的公安战友们,尽管也为人父母、为人儿女,尽管他们也珍惜生命,也有选择生的权利,但当危险来临时,他们还是把安全留给了群众,因为身为人民警察,他们没有第二种选择。

  望谟县公安局“6.06”因公牺牲英雄群体。2011年6月6日,特大暴雨袭击了望谟县,正在县城办案的打易派出所副所长向翔、副教导员何会洋和民警刘克庄接到“打易正在下大雨、情况危急”的电话后,立即驾着警车火速向打易镇赶去。沿途他们不断地将群众叫醒了,数以百计的村民脱离危险了!然而,就在他们解救群众的时候,一股巨大的泥石流将载着3人的警车卷进了无情的滚滚洪流中。2011年8月,公安部授予3人全国公安系统二级英雄模范称号。

  遵义县公安局“7.18”因公牺牲英雄群体。2013年7月18日,遵义县公安局芝麻派出所所长葛光全,民警朱军,辅警杨龙飞、杨兴春、舒万勇等5名同志,在全省公安机关“雷霆行动”夏季严打整治百日攻坚战和生态文明贵阳国际论坛安全保卫中,积极回应群众报警求助,依法履职,出警办案,因山高路险,出警车辆坠入悬崖,5名同志不幸因公殉职。2013年10月,公安部做出决定,授予葛光全、朱军为全国公安系统二级英雄模范称号。

  陈荣刚,开阳县公安局禁毒大队教导员。2013年11月5日上午,陈荣刚率领大队民警赶赴龙岗镇开展对毒贩的侦查和抓捕工作。经过7个小时的布控、蹲守,嫌疑人出现后,陈荣刚第一个冲了出去将疑犯拿下。犯罪嫌疑人被抓获后百般狡辩抵赖、拒不认罪。为了尽快固定证据,陈荣刚立即指挥在现场对犯罪嫌疑人进行搜身。正当大家忘我的工作时,一辆越野车失控撞向他们,造成陈荣刚不幸牺牲。2014年7月,陈荣刚被公安部授予全国公安系统二级英模称号。

  我们很珍惜现在来之不易的幸福生活,因为有这577名公安英灵的激励,我们有足够的勇气去面对犯罪分子的刀尖。因为有这577名公安英灵的引领,全省4万余名公安民警会永远走在这条忠诚的道路上。

  英烈们,向你们致敬!

作者:  李海  编辑: 陈燕