藏在大山里的养生之方 千年传承,神秘瑶浴

2015-04-05 04:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  从江县翠里乡高华村瑶族村寨世代相传一种独特的洗浴方式——瑶族药浴,药浴是瑶族群众长期在高山深林生活中用来抵御风寒、消除疲劳、防治疾病、保健养生的古老良方,由瑶族祖先独创,已被列入第二批国家级非物质文化遗产。

  瑶族是一个有着千年历史的民族。相传瑶族祖先在迁徙的过程中,一直缺医少药,加上瑶族长年居住于云雾缭绕的高坡之上,湿度大,极易引发风湿、伤寒等疾病。

  瑶族药浴以多种植物药配方,经过烧煮成药水,用药水放入杉木桶,人坐桶内熏浴浸泡,让药液渗透五脏六腑、全身经络,达到祛风除湿、活血化瘀、排汗排毒、提神养颜的功效。对防治风湿、妇科、皮肤和伤风感冒等疾病尤为有效。不同体质特征的人要配上不同的药方,而这些配方自古只能族内自传,不为外界所知。长期洗药浴的瑶人,很少生病,今年102岁的赵仙姣老人还是行走自如,还经常到菜地劳作。

  据统计,药浴大致有188种药方,主治47类疾病。而日常用来洗浴的二十多种草药,有草本,也有灌木枝叶,高华村的人都能识别。

  据民国《从江县志概况》记载:“板瑶好清洁,家必备一浴桶,劳作回家必药浴一次,因处深箐,又好清洁,故长寿者居多。”自古以来,由于历史原因,当地瑶寨通常建在高山之上,寨子四周多为茂密的森林,常年云雾缭绕,每家每户门前屋后都栽种着竹林、茶林和各种树木,每家都用竹笕将山泉引进家中,家中都有杉树加工而成的浴桶。每当有客人进寨,乡亲都会用油茶和药浴热情款待远方的客人,这是瑶族人民接待嘉宾的最高礼仪。

  瑶族药浴贯穿着从江瑶族同胞生活的始终,在瑶村家家户户,煮药洗浴已成为“约定俗成”,在高华村家家都有一口或几口煮药水的大锅,瑶族人干一天活,回到家里一定要泡大半个小时的药浴,然后,喝着用竹笕从山上接到屋里的泉水或一两碗油茶。茶天天喝,药浴也天天要洗,这种良好习惯一直延续至今。

  “黔地无闲草,处处有灵药”,原生态、纯天然、无污染的野生植物,成为瑶族保健养身的医药宝藏,代代相传,人人喜爱。如今瑶族药已走出深山,走向市场。村里还建了药材基地和药浴体验点。

  高华村支书赵成庆告诉笔者,“配好的药,一般可以存放6个月,现在不超过一周就都用完了,如果遇上周末或者小长假,一天要煮十几锅药水。”走进瑶寨,空气中弥漫的不止是一股浓浓的药香,还有村民喜悦的气息。

  目前,高华村有60户村民建有药浴体验房,每天可以同时接纳120个人洗泡瑶浴。

药浴是瑶族祖先在迁徙过程中利用大自然的禀赋所创造,从小孩到老人,贯穿他们生活的始终。
高华村家家户户都有一口或几口煮药水的大锅。
藏在竹林深处的瑶浴之乡——翠里高华村。
选用的药材因人而异,配方只在族人内部流传。
药浴大致有188种药方,药材全部在野外采摘。
翠里乡多长寿老人,图为102岁的赵仙姣,至今仍能下地干活。

作者: 张琪  编辑: 秦美虹