超标排污等原因 贵阳味莼园领28万“环保罚单”

2015-04-12 05:52  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯记者昨日从省环保厅获悉,由于超标排污、违法堆渣、私设暗管等原因,日前,贵阳味莼园食品股份有限公司接到环保罚单,被处以共计28万元的罚款。据了解,今年2月3日,贵州省环境监察局联合黔南州环境监察支队、惠水县环境保护局,对味莼园食品公司惠水分公司进行现场检查,执法人员对这家分公司外排废水进行采样,经贵州省环境监测中心站监测,结果显示COD (化学需氧量)排放浓度超标。不仅如此,执法人员还发现这家分公司存在没有按要求建设废渣堆放场所,也没有采取无害化处置措施,生产过程产生的废渣露天堆放等环境违法行为。

  根据相关法律法规,省环保厅决定对贵阳味莼园食品股份有限公司超标排放污染物行为作出罚款15万元的行政处罚决定。同时,对其违法堆放生产废渣行为作出罚款5万元的行政处罚决定,两项共计处罚20万元。

  今年3月4日,贵州省环境监察局对味莼园食品公司惠水分公司进行现场复查,发现这家分公司擅自在污水处理站生物接触氧化池工段设置消防泵袋管,将未经完全处理的生产废水引出直接排向外环境。省环保厅决定对贵阳味莼园食品股份有限公司私设排污管行为作出罚款8万元的行政处罚决定。

  另据介绍, 2014年12月12日,剑河县环境保护局对贵州剑河中和电力有限公司剑河城景水电站项目进行现场检查,发现该项目环境影响评价文件未经环保主管部门批准,主体工程擅自于2011年11月开工建设,目前已安装完成GZTF07C-WP-356水轮机3台、SFWGH-40/4220发电机1台以及31500KVA和16000KVA变压器各1台,完成项目整体工程95%左右。

  鉴于造成贵州剑河中和电力有限公司城景水电站项目环评滞后确有一定的客观原因,省环保厅决定适当减轻处罚,作出罚款5万元的行政处罚决定。

作者: 王奇  编辑: 李易淋