【社会】贵州省招聘8932名特岗教师到农村中小学任教

2015-04-23 07:34  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

我省招聘8932名特岗教师

比去年减少3163人;将安排到县以下农村中小学任教

  多彩贵州网讯 今年,我省计划招聘特岗教师8932名,其中国家“特岗计划”7534名(含“硕师计划”研究生34名),县“特岗计划”1398名。记者昨日从省教育厅获悉,今年我省,其中国家特岗计划减少了2566人,县特岗计划减少了597人。

  招聘对象分为两大类

  省教育厅相关负责人表示,此次国家特岗计划的招聘对象包括两大类:一、以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招部分应届师范类专业专科毕业生。二、取得相应学科类别教师资格的全日制普通高校往届本科毕业生。需要特别说明的是,这两类报考人员所学专业与报考学科都必须一致或相近,年龄均要求在30岁以下。

  已取得2015年“硕师计划”研究生免推资格的34名贵州大学、贵州师范大学应届本科毕业生,由省教育厅统筹考虑,根据研究生入学面试成绩、本人自愿及生源地等因素,推荐到今年“特岗计划”部分实施县。

  县特岗计划则以高等师范院校和其他全日制普通高校应往届本科和师范类专业专科毕业生为主,可招少量取得相应学科类别教师资格的全日制普通高校应往届非师范类专业专科毕业生,报考人员所学专业与报考学科都必须一致或相近,年龄要求在30岁以下。

  取得相应学科类别教师资格的全日制普通中等师范学校应往届师范类专业毕业生(只能报考小学岗位),及成人高等学校脱产学习的本、专科毕业生(所学专业与报考学科须一致或相近)是否列入招聘对象,由各市(州)自行确定。

  国家“特岗计划”面向全国招聘,县级“特岗计划”招聘生源地范围由各市(州)自行确定,在编教师(含2012、2013、2014年的特设岗位教师)不能报考。

  在县以下农村中小学任教

  尤其需要提醒打算报考的高校毕业生注意,今年起,招聘的特岗教师安排在县以下(不含县城所在学校)农村中小学(含村小、教学点),可根据需要提高村小、教学点特岗教师招聘比例。“硕师计划”研究生安排在农村乡(镇)初中。

  对于大家最为关注的工资待遇方面,省教育厅有关负责人表示,特岗教师在聘任期间,执行我省统一的工资制度和标准,工资发放标准以及其他津贴补贴比照本县同等条件公办教师标准确定。

  “特岗计划”招聘的教师聘期为3年,聘期内纳入当地教师队伍管理。特岗教师三年连续考核合格且本人愿意继续在当地留任的,由各县负责落实教师工作岗位,将其工资发放纳入县级财政统发范围,保证享受当地教师同等待遇。

  目前,今年我省特岗教师的具体报名时间还未确定,感兴趣的读者请继续关注本报报道。

作者: 申红珊  编辑: 陈燕