樱桃哥吆喝声好听得无与伦比 甜得呛(像)初恋

2015-04-23 09:04  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋”

樱桃哥,你嘞吆喝好听得无与伦比

 

  近日一位镇宁小贩叫卖樱桃的视频在微信“朋友圈”中疯传,视频中小贩以其超级洪亮的嗓子、简单精准又“潮”的词汇以及超级接地气的方言,简单的四句吆喝,成为这两天贵州“朋友圈”最红第一人。

  视频点击量:高达53万次

  “镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”4月21日,一段只有这四句“台词”的视频在微信朋友圈中传播,包括“贵阳通”在内的多家微信公众号转发。

如今街头水果摊难以听到“乡味十足”的吆喝了。

  记者在这段视频的原网址上看到,视频的点击量已经高达538360次,许多网友将这位樱桃小贩亲切称为“樱桃哥”。记者点开这段名为“贵阳小贩的吆喝,绝对让职业歌手自卑的山野金嗓”的视频,视频中“樱桃哥”一边为顾客称樱桃,一边大声唱着“镇宁恩桃新宣得无法形容”四句叫卖歌,声音洪亮有力,让身边的顾客一度掩耳。

  网友评价:他适合唱摇滚

  诸多微信网友评价,这段视频“接地气”“搞笑”“唱得好”。

  在香港读书的贵州人鲍小姐看来,这段叫卖让她听到久违的乡音,“樱桃哥”的演绎也让她觉得十分亲切。

  微信公众号“贵阳通”发送了一段模仿“樱桃哥”的视频,模仿者“若艾妮”说,这首叫卖歌朗朗上口,“樱桃哥”的嗓音天分很高,“他适合唱摇滚。”

  另外,也有网友质疑“樱桃哥”搞笑的口音究竟是不是镇宁方言,经过记者多方打听,经由镇宁本地农民证实,“樱桃哥”的话确实是镇宁本地方言。

  拍摄者:视频走红很意外

  为了解更多“樱桃哥”信息,记者联系到视频拍摄者“魏晋姚胜祥”。拍摄者是贵阳知名作家姚胜祥,他告诉记者,视频拍于去年4月,他路过安云路时偶遇“樱桃哥”,觉得眼前一亮。“普通的小贩一般不叫卖,即使叫卖也是用喇叭,而他是唱起来叫卖。”听到这种好玩特殊的叫卖声,让姚胜祥觉得“很有意思”,当下就征得其同意,用手机拍了一段“樱桃哥”叫卖的视频,上传在新浪微视。

镇宁樱桃哥。(视频截图)

  那次偶遇之后,姚先生在安云路再也没有见过“樱桃哥”。“不知道他从何处来,后来去了哪里。”姚先生惋惜地说。

  不过,让姚胜祥意外的是,去年这段视频点击率不过几千,没想到却在今年4月21日突然火了,点击率直达53万,他自己也觉得很惊奇。

  远去的“吆喝声”

  姚胜祥认为,“樱桃哥”的走红是有原因的,除了野性洪亮有穿透力的嗓音外,更深层次的是,他的吆喝其实代表着“正在远去的市井文化”。

  “吆喝,是一种很有底蕴的市井文化。”姚胜祥说,在北京王府井甚至还有老北京吆喝展示区,“这是极其珍贵的,”一边说着,他顺口唱出几段老北京街头的吆喝段子,字正腔圆,词句有趣。

  对于姚胜祥口中说的“远去的吆喝”,记者在贵阳街头随机进行了采访。相宝山附近一位卖草莓的女摊主说,自己从不叫卖。而一位卖苹果的摊主则告诉记者,一般都用喇叭来叫卖,自己则很少吆喝。对于这种现状,姚胜祥觉得有些惋惜,他说:“贵阳曾经也有很多有特色的吆喝,可惜在城市化过程中,这种乡土的东西渐渐消失了。”

  相关链接

  镇宁樱桃有两个品种

  镇宁盛产樱桃,共有4万多亩,主要集中在县城北、中片区的10个乡镇。如城关镇、丁旗镇、大山镇等,这里的农户几乎家家户户都种樱桃树,或为田地里成行成列,或为屋前零星点缀。每年清明节后,镇宁樱桃开始陆续成熟。由于气候、土壤比较适合樱桃的生长,镇宁的樱桃不但味美爽口,而且还比省内其他地方的樱桃提前成熟20天左右。

  在4万多亩樱桃中,其中3万多亩为种植了近百年的传统樱桃,传统樱桃味道甜中略有酸味,很符合许多人的口味;除传统樱桃外,近年来,当地果农还从外地引进了一种名叫‘黑珍珠’的樱桃。在成熟的过程中,这种樱桃会由青色变红色,完全熟透后,能红到发紫发黑。“黑珍珠”味道鲜甜,没有酸味,且保鲜期比传统樱桃长。(徐荣峰)

作者: 白凤 刘婷婷  编辑: 赵兴智