多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

这里“躲着”一个地铁站

2015-04-24 07:20
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  这里“躲着”一个地铁站 记者探营贵阳全国首家轨道交通实训基地

实训基地的候车区。
乘自动扶梯可上行出站。
车站综控
集成式仿真驾驶台
刘洋

  昨日,一组“贵阳首个地铁实训基地”的图片在贵阳的微博和朋友圈热传。真有这个基地么?在哪?是用来做什么的?能不能看到地铁驾驶室?……带着这一系列广大网友关注的话题,昨日记者辗转多处,终于在贵阳职业技术学院内找到了正在装修的基地“本尊”:贵州轨道交通实训基地。

  现场探营

  模拟“诚信路站”建设

  “你们消息还真灵通呢!只不过现在基地还处于基建阶段,只能看个大概。”昨日一早,在贵阳职业技术学院轨道分院常务副院长倪伟的带领下,记者作为首批参观者有幸进入实训基地一探究竟。

  “其实,这就是一个完全真实的地铁车站,只不过出于场地原因,在长、宽、高上略有缩小。”倪伟说,经过前期调研和多次专家论证,实训基地最终是选取贵阳轨道一号线“诚信路站”为“模本”来模拟建设的。

  “因为‘诚信路站’是换乘站,相比一般站点,技术含量和配套要求都要复杂。”倪伟说。

  麻雀虽小五脏俱全

  在倪伟指引下,记者从眼前这栋两层建筑的上层车站入口进入站厅,顺着已悬挂到位的中英文对照指示牌,能看到摆放好的两台全新自助售票机、触摸式查询机和安检入闸口,一旁还设有客服中心。刷卡或投币进入后,下到底层的站台候车区,双向的屏蔽门已安装好。而透过屏蔽门,双向各50米的两条轨道也基本挖好。

  “等基建完成后,就将进入设备安装阶段,届时我们将购置一节特别定制的真实列车,就是贵阳一号线用的那种B型车,售价将超过650万元。”倪伟说,只不过作为实训模拟操作用车,这节列车要比一般列车多些功能和配置。接下来,乘自动扶梯可上行出站,然后换乘。“这就是地铁站内乘客能接触到的区域。但对教学而言,还有集成式仿真驾驶台、三维模拟驾驶室、车站综控、OCC调度室、接发列车室等各大实训室,以及外轨道、检修坑、信号系统、高架式接触网、接触轨等基础设施。

  预计明年全部建成

  “能在学校建设一个仿真的地铁车站,通过还原城市轨道运营全过程用于教学,这在全国的学校中还是首家。”倪伟说,贵州省轨道交通专业实训基地得以诞生,是学校抓住贵州跨入“高铁时代”和贵阳即将迈入“地铁时代”的时机,响应“理论实际一体化”教学改革而作出的重大决策。

  据了解,实训基地占地两层,总投资约5876万元,其中1500万元为省教育厅专项扶持。项目2014年3月启动,9月正式动工,预计明年全部建成。

  “基地之所以如此大手笔投入建设,可不仅仅是单纯培养地铁司机。”据悉,基地涵盖轨道车辆驾驶、车辆检修、调度控制、站务运营管理、牵引供电、信号与轨道这6大实训功能,目标就是建成全国一流、西南第一的轨道交通行业高技能人才培养基地,引领贵州省轨道交通专业群的快速发展。

  “最快下个月,二年级的《电气维护与检修》课程就能率先进基地‘尝鲜’。”倪伟说。

  地铁司机出炉记

  刘洋的地铁司机梦

  刚满20岁的刘洋最近兴奋不已,因为最快下个月,他就能走进学校的轨道交通实训基地上课了。这也意味着,离自己的地铁司机梦,又近了好一大步。

  2013年,高中毕业的刘洋听闻贵阳职业技术学院和贵阳城市轨道公司联合办的订单班将招生130名,他马上跑去报了名。“当地铁司机,很酷很帅的!”刘洋说,他很早就对开地铁充满了向往。

  身高183厘米,远超170厘米的门槛,两眼视力都在5.0以上,较好的身体条件让刘洋顺利的通过了面试,2013年9月,他正式成为贵阳职业技术学院轨道分院轨道车辆订单班(驾驶方向)的一员。

  “你们不知道吧,我们这一届将是全省首批从实训基地毕业的学生哦!”刘洋满是期待地告诉记者,有了这么一个完全真实的动手平台,毕业后考“地铁执照”和“上岗证”,绝对不在话下。

  老师要“回炉深造”

  车辆驾驶、检修、调度控制、站务运营管理、牵引供电、信号……实训基地的所有设备运行都是真实再现,这对老师的教学水平也提出了新要求。

  “去年我们就专门送院里的5名老师去上海轨道公司培训,今年还将继续。”据贵阳职业技术学院轨道分院副院长罗闯介绍,新的实训基地对动手操作能力的要求很高,所以将课本的纯理论知识转化为实际操作,老师也要“回炉”和“深造”。

  罗闯告诉记者,学习轨道车辆驾驶,还必须具备模拟上机操作满100个学时等实训课程,拿到维修电工证,才能顺利从学校毕业。

  “但这离开地铁还差最后一个环节,就是参加轨道公司的专业资质培训,考到‘地铁驾照’和上岗证,这才能真正上岗。”罗闯说,地铁司机看上去只用按流程完成操作,但这并不是说地铁司机工作容易。当信号故障、列车不能自动运行时,需要司机人工操作,甚至下车检修。“也就是解决故障和处理各种应急情况,是最考验地铁司机能力的环节。”罗闯说。

作者: 沈丽琼 吴东俊  编辑: 杨娅

相关阅读

北京一女跳下东直门地铁站台伤头部 列车急停   2014-12-28
北京地铁站内挂出新价格公示牌 乘客围观拍照(组图)   2014-12-23
北京地铁站间距离首次全公布 票价标识表亮相(图)   2014-12-17
北京:大红门、角门东等地铁站禁入0.25㎡大行李   2014-12-09
地铁站实习生照顾走失男孩 5小时后迎来孩子家长   2014-12-05
台北地铁站公厕天花板可照出倒影遭投诉   2014-11-23
纽约华裔被推下地铁站台身亡 警方发可疑男子照片   2014-11-17
纽约一华裔男子被推下地铁站台被撞身亡 凶犯在逃   2014-11-17
酷炫!北京警方海报现身地铁站   2014-10-23
三年后京津冀一卡通行 五环内步行1公里到地铁站   2014-10-13
纽约怪贼地铁站内专门偷取女乘客右脚运动鞋   2014-10-12
日本名古屋遭遇暴雨 地铁站浸水部分列车停运   2014-09-25
台湾游客在维也纳地铁站引发“恐怖”警报   2014-09-17
智利地铁站爆炸致14人伤 首都近年来屡遭袭击   2014-09-10
智利一地铁站爆炸致8人受伤 被指系“恐怖行为”   2014-09-09
纽约地铁站现“桑拿浴室” 乘客脱衫享受(图)   2014-08-08
纽约地铁站现“桑拿浴室” 乘客脱衫享受   2014-08-07
曼哈顿地铁站发现弃婴 警方全力搜索遗弃女子   2014-07-08
英国火车迷打破世界纪录 1天内访遍纽约468处地铁站(图)   2014-07-03
实拍瑞典创意地铁站 精美如艺术殿堂   2014-06-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号