尼泊尔8.1级强震遇难者已逾1500人

2015-04-26 07:05  来源: 多彩贵州网——贵州商报
 
4月25日,在尼泊尔加德满都,人们聚集在倒塌的建筑旁。

  尼泊尔25日发生强烈地震,随后发生多次余震,截至北京时间26日凌晨,遇难者人数已经超过1500人。印度、孟加拉国、中国西藏等地均有人员伤亡。目前已有地震造成中国公民在尼泊尔的遇难人数上升至4人,其中包括2名中资企业员工,一名中国游客,还有一名在珠峰地区登山队人员。记者从西藏自治区党委、政府了解到,受尼泊尔8.1级地震波及,西藏日喀则吉隆县、聂拉木县等邻近地区震感强烈,有房屋倒塌情况,目前已造成13人遇难,另有多人受伤。

  据中国地震台网测定,尼泊尔此次地震震级为里氏8.1级。这次地震发生在尼泊尔首都加德满都西北方向大约82公里处,震源深度约20公里,属于危害较大的浅源地震。

  ●加德满都在颤抖

  电视画面显示,在尼泊尔首都加德满都,大量楼房坍塌,不少道路出现巨大裂口,居民四散惊逃。

  强震袭来时正值中午,不少人慌忙逃离住宅。一名目击者称:“我看到周围房屋的墙体纷纷坍塌,人们都跑到户外,拥抱在一起。仍在不断发生余震。”

  美国地质勘探局监测显示,强震发生后,至少已发生16次4.5级及以上的余震。加德满都居民阿努帕·什雷斯塔说,“一切都在颤抖。一切都在坠落。主要道路两旁的建筑物都在坍塌。国家体育馆的大门倒塌”。

  一名目击者告诉媒体记者,加德满都一座公园里的一个塑像倒塌,压死一名正在公园玩耍的小女孩。

  加德满都特里布万国际机场因地震暂时关闭,但不久恢复运营。尼泊尔记者卡纳克·马斯尼推测,这次强震很可能是“自1934年以来尼泊尔遭遇的一次最强烈地震”。1934年,尼泊尔中部地区遭遇8.0级地震,超过1万人死亡。

  ●死伤人数不断攀升

  随着汇总情况更新,尼泊尔地震死亡人数不断攀升。

  尼泊尔内政部官员25日早些时候说,死亡人数为688人。尼泊尔警方发言人卡迈勒·辛格·巴姆当晚更新数字称,死亡人数已升至876人,其中524人死于加德满都河谷地区。巴姆说,目前搜救仍在继续,“预计随着救援人员从废墟中找到更多遗体,死亡人数将进一步上升”。加德满都警方发言人迪内希·阿查里雅介绍,目前搜救主要在加德满都中心城区展开,“因为人口主要集中于这一区域”。

  由于伤员激增,加德满都医院缺乏足够床位,只好把大量病人安置在马路两旁。一名美国记者受轻伤,寻找医生为他缝针,然而重伤者实在太多,医生根本无法顾及这些轻伤者。“现场一团糟,人们在哭泣”。

  ●中国西藏、印度、孟加拉国等地均有震感

  25日,印度、孟加拉国、中国西藏等地均有震感。

  据孟加拉国贾木纳电视台报道,在孟加拉国首都达卡市中心,不少人惊慌逃到街上;而在达卡郊外一家制衣厂,大量工人在逃离厂房的过程中引发踩踏,至少50名工人受伤。

  印度地震部门官员拉克斯曼·辛格·拉托雷说,印度北部地区均有震感,“鉴于这是一次强烈地震,预计会有不少余震,人们应提高警惕”。

  消息人士透露,印度总理纳伦德拉·莫迪召集紧急会议,商议应对办法。莫迪在微博客网站上写道:“我们正在搜集更多信息,并设法联络那些受影响的人”。

  据当地媒体报道,印度一座建筑物坍塌,压死了一名少女。

  据新华社

  -新闻背景

  板块交界“孕育”地震带

  尼泊尔境内25日发生8.1级地震。虽然地震成因复杂,但从宏观上说,尼泊尔发生强震的主要原因显而易见,因为该国正位于全球著名的地震带———地中海-喜马拉雅地震带上。

  地球最上层包括地壳在内的约100千米范围的岩石圈并不完整,像是打碎了仍然连在一起的鸡蛋壳。这些大小不等、拼接在一起的岩石层称为板块,它们各自在上地幔内的软流层上“漂浮”移动,有的板块会俯冲到地幔内数百千米深的地方。

  地震带是地震集中分布的地带。若把世界地震的分布情况与全球板块的分布相比较,可以明显看出两者非常吻合。据统计,全球有85%的地震发生在板块边界上。这说明,板块运动过程中的相互作用,是引起地震的重要原因。全球共有6大板块,其中欧亚板块与非洲板块、印度洋板块的交界区,便是地中海-喜马拉雅地震带所在地。这一地震带从印度尼西亚经缅甸到中国横断山脉、喜马拉雅山区,越过帕米尔高原,经中亚细亚到地中海及其附近地区,其地震活动释放的能量占全球地震释放总能量的24%。

  虽然尼泊尔地震的后果一时难以厘清,但参看这一地震带上的其他震灾可窥端倪。伊朗全境基本位于地中海-喜马拉雅地震带上。2003年12月,伊朗东南部克尔曼省巴姆地区发生6.3级地震,造成约2.5万人死亡。2004年12月,印尼苏门答腊附近海域发生的8.7级地震,引发大海啸,人员死亡超过20万人。而该地震就发生在印度洋板块和欧亚板块之间一个名为“安达曼弧”的构造带上。

  当然,并非每次强震都会造成重大人员伤亡,这与震源深度、地震时人们的作息状态和震区房屋抗震性能相关。此外也应看到,地震活动是正常现象,地震造成的破坏是局部性的,不必过于恐慌。据地震学家统计,地球每年发生五百多万次地震,每天发生上万次。不过,它们之中绝大多数震级太小或离人口聚居地太远,人们感觉不到。真正能对人类造成严重危害的地震,全世界每年约有一二十次。震级为8级左右的地震,全球每年仅出现一两次。

作者:  编辑: 秦美虹