24万人参加公务员招录笔试 贵阳参考人数比高考多3万

2015-04-26 07:18  来源: 多彩贵州网——贵州商报

全省24万人参加公务员招录笔试

6.5万人在贵阳参考比高考多3万

 

考试结束,考生们走出考场(图片来自网络)
考试结束,考生们走出考场(图片来自网络)

  昨日,贵州省2015年四级机关公开招考公务员笔试与全国19个省份同步进行。

  31万人报名,27万人通过审核,24万人缴费,比去年增加近5万人,又一次创下贵州省公务员招考人数历史新高。相比之下,去年贵州省高考报名总数为29万余人。在全国公务员考试逐渐降温的大环境下,贵州省报名人数持续增加,堪比高考。

  -招录政策放宽报名持续增加

  据了解,贵州省计划招录职位4813个(公务员和人民警察3985个、选调生828个),计划招录人数7333人(含选调生1000人)。从报名情况来看,今年全省公务员、选调生和人民警察报名人数约31万人,审核通过人数达27万多人,缴费人数约24万人,比去年增加近5万人,又一次创下贵州省公务员考试人数历史新高。

  “在全国公务员考试热度逐渐降温的大环境下,贵州省公务员报名人数持续增加,堪比高考。”省人社厅考试院院长薛江春介绍,其原因是贵州省放宽了招录政策。一方面,贵州省在艰苦边远和少数民族地区进一步推行降低报考条件的政策,例如:在遵义市、安顺市和黔东南州集中连片特困地区的12个边远乡镇拿出12个职位面向高中或中专及以上学历人员招录。

  另一方面,放宽基层职位专业条件。全省乡镇机关和派出机构今年不限专业计划招录3950人,占其招录总数的76.6%,同比增加34.6%。同时,外省籍全日制本科学历人员报考条件从以往的应届毕业生放宽到往届毕业生也可报考,进一步广揽人才,吸引更多优秀人才参与贵州建设。此外,允许录用满3年的公务员参加报考,进一步促进人才的合理流动,调动公务员的积极性和创造性。

  -报名预警发挥作用平均招录比例33:1

  针对过去公务员考试中屡屡出现某些职位特别“热”,上百甚至上千人竞争一职位的现象,贵州省招考工作启用了报名预警机制,科学引导考生选择职位。

  “考生在网上报名,一旦报考的职位人数超过30:1(以交费人数为准),系统就会自动提示考生慎重选择,使得报考工作更人性化和科学化。”薛江春表示,报名预警系统发挥明显作用,全省平均招录比例为33:1,竞争最激烈的职位是中共毕节市委办公室,招录比例为771:1。

  -全省186个考点近8000个考场

  昨日,全省公务员招录笔试在省直和9个市州共设10个考区同步开考。其中:省直考区考生42068人、贵阳23194人、遵义31940人、六盘水17619人、安顺11995人、黔南17144人、黔东南24128人、黔西南17921人、毕节33607人、铜仁19750人。

  “全省共有186个考点近8000个考场,较去年增加近1700个考场,需要抽调监考老师约有16000人,工作人员近7000人。其中,省直考区设25个考点1405个考场。”薛江春说,今年四级联考的组织面临着交通、住宿、考场等困难。

  比如贵阳市范围内,有省直、贵阳两个考区共计6.5万余名考生参加考试,而去年高考贵阳全市才有3.5万余考生参考。因此,交通、住宿、考场安排等压力巨大,尤其是在交通上,近期贵阳轨道交通勘探施工,道路堵塞更为严重,贵阳公安、交通部门进行严密部署,全力保障交通畅通。

  -全部网络评卷采用三评制

  今年四级联考不仅考试人数达历史之最,且招考层次高、竞争大,社会关注度高。为此,贵州省进一步加强了试卷命题保管与阅卷组织。

  省考试院介绍,4月10日,贵州省命题人员按照考试中心的要求赴相关场所入闱封闭。22日凌晨,笔试试卷到达贵州省,试卷统一存放在指定地点,存放点安装各种监测安全设备,并由公安、武警、考试机构三方共同参与24小时值守,确保试卷安全。22日下午,组织各市(州)清点试卷。23日,试卷严格按照保密要求运达各考区集中保管,试卷押运均由考试机构、公安等参与,调用公安、邮政、银行等专用车辆予以保障。26日,试卷将全部返回到指定阅卷点。

  “我们计划27日开始组织阅卷,在5月1日前完成对试卷的清理和扫描;5月2日专家入场,熟悉题本,制定统一标准,进行阅卷试评;5月3日进入正评阶段,力争15日前完成所有阅卷工作。”薛江春说,这次阅卷,将抽调120余名经验丰富,承担过公务员考试阅卷工作任务,具备阅卷资质的老师参加阅卷。全部实行网络阅卷,采用三评制,最大程度上保证公平。

作者: 胡锐  编辑: 秦美虹