今年31万人报考贵州公务员 最火职位招录比例771:1

2015-04-03 08:52  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  降低报考条件、放宽职位专业,高中或中专学历人员也有机会报考公务员。

  昨日,贵州省公务员局发布:今年我省公务员招录政策进一步突出面向基层导向,截止报名结束,网上报名人数达31万人,同比增长30%;审核符合报考条件的有27.3万人,同比增长44%左右,均再创历年最高纪录。其中,毕节市委办公室职位最“火”,招录比例为771:1。

  放宽招录政策31万人网上报名

  我省2015年四级机关统一面向社会公开招录公务员和人民警察5000余名。截止报名结束,网上报名人数达31万人,同比增长30%,再创历年最高纪录。

  在全国公考“降温”趋势下,我省公考为何仍在“升温”?省公务员局介绍,一方面,我省在艰苦边远和少数民族地区进一步推行降低报考条件的政策,例如:在遵义市、安顺市和黔东南州集中连片特困地区的12个边远乡镇拿出12个职位面向高中或中专及以上学历人员招录。

  另一方面,放宽基层职位专业条件。全省乡镇机关和派出机构今年不限专业计划招录3950人,占其招录总数的76.6%,同比增加34.6%,在进一步缓解乡镇机关“用人荒”的同时,着力改善基层公务员队伍结构。与此同时,注重定向招录基层服务项目人员和退役大学生士兵,并对监狱、强制隔离戒毒部门基层一线狱(所)医、心理矫正等职位降低招录门槛。

  除此之外,今年我省的公务员招录还呈现几个特点,包括将外省籍全日制本科学历人员报考条件从以往的应届毕业生放宽到往届毕业生也可报考,进一步广揽人才,吸引更多优秀人才参与贵州建设。

  允许录用满3年的公务员参加报考,进一步促进人才的合理流动,调动公务员的积极性和创造性。将部分人民警察职位要求的公安类专业,从警察专业院校的公安类专业目录,扩大到其他政法高等院校中教育部公布的公安类专业目录等。

  最“火”职位招录比例为771:1

  今年我省公务员招录首次推行诚信报考制度。即:报考人员在网上报名时,须签署诚信承诺书后方可填写报名信息。进入资格复审环节,还须书面签署诚信报考承诺书。

  “我省倡导广大报考人员认真对待每一个考试环节,诚信报名、诚信考试、诚信履约。凡有弄虚作假、隐瞒真实信息的,一经查实,即取消考试或录用资格。”省公务员局负责人介绍,31万人网上报名,经过审核符合报考条件的有27.3万人,同比增长44%左右。

  据介绍,报名人数最多的职位是观山湖区司法局03乡镇、社区片区司法所司法助理员,此职位招录7人,共有1192人报名。竞争最激烈的职位是中共毕节市委办公室01办公室工作员职位,招录1人,共有771报名。

  全省设立9个考区4月25日组织笔试

  据了解,我省2015年四级机关统一面向社会公开招录公务员和人民警察工作将于4月25日组织笔试。

  根据招考计划,设省直、遵义、六盘水、安顺、黔南、黔东南、黔西南、毕节、铜仁9个考区,省直考区设在贵阳。

  笔试结束后,按照招考计划,5月完成阅卷,划定分数线并公布笔试成绩;6月完成现场资格复审、面试考官抽取、面试考场安排、打印面试准考证等工作;7月完成面试,人民警察职位完成体能测评工作;8月完成体检、考察和公示工作;9月开始录用。整个招录工作预计在2015年9月底基本结束。

作者: 胡锐  编辑: 赵兴智