贵阳市政府:贵阳未来三至五年将建旅游集散中心

2015-04-28 11:38  来源: 贵阳晚报

  来自贵阳市人民政府的最新消息,未来三至五年,贵阳市将依托机场、高铁站等交通节点建设三个一级旅游集散中心,为游客提供旅游咨询、客运、餐饮及购物服务,而云岩、白云、乌当、清镇等地也将同步推进二级旅游集散中心的建设。

  随着高铁、市域快铁、轻轨建设的推进,我省“快旅慢游”的交通服务体系日趋成熟,作为大西南陆路交通枢纽和重要的旅游集散服务中心,贵阳市政府出台《市人民政府关于加快贵阳旅游集散中心建设的实施意见》,明确在未来三至五年,建设三个一级旅游集散中心,进一步完善城市集散服务功能,打造贵阳旅游发展升级版。

  根据规划,贵阳市将以高铁站、机场等游客流量大的重要交通节点和花溪区为基础,重点规划建设贵州旅游集散中心(龙洞堡机场)、高铁旅游集散中心(贵阳火车北站)和花溪旅游集散中心(青岩)三个一级旅游集散中心项目建设。同时,重点推进云岩、白云、乌当、清镇、修文、开阳、息烽等二级旅游集散中心项目建设。

  据介绍,旅游集散中心将坚持“高起点、高质量、品牌化”的建设原则,提供游客救助、散客自助游集散、旅游咨询、旅游投诉处理、旅游购物、游客休憩、餐饮娱乐、车辆服务、旅行社组织、住宿等综合性服务。

  与此同时,各旅游集散中心还将建立接待中心,统筹安排以贵阳为始发地,以全省各重要景区为目的地的散客出游;并按照国家标准设置旅游车站,完善旅游车站功能,容纳集散中心的旅游客运车辆和各旅行社散客的旅游车辆。此外,还将开展各类车型租赁业务,为游客和市民办理租车业务。

  未来,游客在旅游集散中心不仅能免费享受各景区票务、各类交通票务服务,还能到旅游商品超市购买“贵州三宝”、银器、蜡染等特色旅游产品,在特色餐饮区还能吃到花溪牛肉粉、贵阳肠旺面等地方特色小吃。

作者: 肖达钰莎  编辑: 赵兴智