电杆倒了 3位交警轮流托举顶上 让车辆通行

2015-04-29 08:40  来源: 多彩贵州网
 

  交警托举线缆让车辆能通过。

  断裂的电杆正好砸中一货车。

  多彩贵州网讯 4月28日,101省道花溪区桐木岭收费站附近路边一根电线杆断裂倒下,线缆掉落阻断道路,引发交通拥堵。一位交警先发现后徒手托起线缆,随后3名交警爬上梯子轮流举线缆,前后一个多小时,让小型车辆缓慢通过。事发4小时后,所有掉落线缆全部剪除,事发路段交通才逐渐恢复。

  电线杆断倒线缆掉落101省道交通被阻

  4月28日上午9点过,记者接热线爆料后赶往现场。路中立起一个约2米高的梯子上,一名交警在上面双手托起线缆,让小车通过。线缆有10多根,再加上钢索,看上去重量不轻。旁边几名交警正在指挥小车通过,还有几名派出所民警在维持秩序。

  路边一家修理厂前的空地上,一根从根部断裂的电线杆倒下,靠在一辆蓝色货车上,货车车体有些受损但不严重。附近居民告诉记者,这根电线杆当天早上突然倒下,所幸被砸中的货车上当时无人。电线杆倒下,致使原本横架在101省道上空的线缆掉落,为让车辆通行,交警只好在路中将掉落的线缆举起。

  现场路边停着许多货车和大客车,一名货车司机告诉记者,虽然有交警在现场举起线缆,但高度只能让小车通过,大车不得不停在路边等待。

  三民警轮流托举线缆 让小型车辆通过

  据花溪区交管分局二中队警长张广虎介绍,当天早上7时40分许,二中队辅警刘鑫颖巡逻至101省道桐木岭收费站出口往青岩方向约50米路段时,发现路边电线杆倒下,101省道上空的线缆掉落,距地面仅约半米,道路被阻断。

  “巡逻辅警发现后留守现场,每当有车辆经过时,就举起掉落的线缆‘放行’。”张警官告诉记者,刘鑫颖立即向指挥中心汇报,指挥中心通知线缆所属单位进行抢修,指派张广虎带领两名辅警赶往支援。

  8时许,101省道上的车流量开始增大,大型车辆也开始出现。8时20分许,张广虎等3人赶到后,从路边修理厂借来楼梯,刘鑫颖、谭德俊、陈杰3名辅警轮流爬上楼梯,站在楼梯上托举线缆。“这样道路不会堵死,车辆还可以慢慢通过。”刘警官说。10多根线缆加上钢索重量不轻,人力托举无法长久支持,3名辅警10多分钟一换,张广虎在现场指挥疏导车辆通行。因高度不够让大车通过,为避免道路堵死,交警指挥大型车辆靠边停放,放行中小型车通过。

  随着车流量不断增加,花溪区交管分局又指派值守北环线路口、西门、交通街的5名辅警全部支援事发路段,清溪派出所民警也赶来支援,与交警联合维持现场秩序。由于车辆通过缓慢,积压的大型车辆越来越多,101省道桐木岭收费站路段出现严重交通堵塞。

  10时许,交警指挥两辆大货车停在两侧,交警和司机爬上货车顶架起掉落线缆,路中用梯子顶住线缆,将3名辅警换下来疏导交通。随后,接到通知的线缆所属相关单位人员相继赶到现场,最终决定,先剪断线缆恢复交通再进行抢修。11时40分许,现场所有掉落线缆全部剪除,该路段交通才逐渐恢复正常。

作者: 曹源麟摄影报道  编辑: 李蓓