中国丹霞地貌学研究首席专家在赤水考察 首次发现丹霞喀斯特地貌

2015-04-30 06:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

黄进教授在考察中
“张家湾转石” 奇观

  多彩贵州网讯 4月29日,中国丹霞地貌学研究首席专家、学科带头人,曾任中国地理学会地貌专业委员会副主任及旅游地貌组长,原广东中山大学地理系主任黄进教授,在赤水市相关领导的陪同下,深入复兴镇凯旋村张家湾,对丹霞天然转石和奇石进行科研考察。在面积为1200多亩的“张家湾转石奇观”(长度3500米,最宽为500米,窄160米)丹霞堆积层,有了新的发现。

  黄进教授认为:世界自然遗产地之一的赤水丹霞地貌还在不断抬升变化,经科学计算,每1万年丹霞地貌就抬升0.81米;张家湾丹霞地貌转石奇观是中国丹霞地貌重力型(崩积)丹霞地貌的典型代表;张家湾丹霞地貌是与喀斯特地貌的结合部之一,是丹霞喀斯特地貌景观的典型代表。

  黄教授表示,丹霞喀斯特地貌的首次发现,全国罕见,其生成原因是,丹霞地层在形成过程中,在红色砂砾岩层中有不少石灰石和碳酸钙胶结构,或有钙质透渗体,在后期雨水作用下,碳酸钙被水溶解后形成溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层的奇石阵背山面。

  当天,黄进教授为张家湾转石奇观题词:“丹霞喀斯特地貌”、“中国重力型丹霞地貌的典型代表”、“世界遗产转石奇观”。

作者: 程世平 曾强  编辑: 李易淋