贵州:电价下调“及时雨” 企业发展添动力

2015-05-04 11:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报

企业行业

政府行业

进一步支持工业企业加快发展政策解读(一)
电价下调“及时雨” 企业发展添动力

  福泉500千伏变电站。 杨秀宽摄(贵景网发) 

  新闻提示

 

  4月20日,全国统一下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格。与此同步,贵州将燃煤发电上网电价平均每千瓦时降低1.04分钱,并实施工商用电同价。

  消息一出,一石激起千层浪。

  此时正值我省重拳推出《省人民政府关于进一步支持工业企业加快发展若干政策措施的通知》的第三天,解决工业用电问题作为重要内容,以相当大的篇幅出现在了文件之中。当电价越来越钳制着企业发展,此次措施的出台,无疑像一场“及时雨”,为全省工业企业发展输入强劲动力。

  2条增至4条政策支持更“解渴”

  新出台的《通知》,被称为去年贵州支持工业发展37条措施的“升级版”。记者通过比较发现,关于企业用电方面的政策,已从一年前的2条,增至现在的4条,内容更详细、更实在、更“解渴”。

  翻开2014年《贵州省人民政府关于支持工业企业加快发展若干政策措施的通知》,其中提到,为完善工业企业配套设施,要为产业园区和重点工业项目建设配套电网;其次,为鼓励工业企业扩大生产,要加快推进电力用户与发电企业直购电交易,支持企业稳定生产。

  而作为延伸拓展,今年我省经过再研究、再提炼,为工业企业量身定制出了4份系列“套餐”——

  ●加快推进电源建设,2015年建成投产织金电厂1号机、黔北电厂“上大压小”1号机、习水二郎电厂一期等电源点项目。

  ●按照国家有关规定,下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格,实行煤电价格联动、商业用电与工业用电同价,减轻工业企业电费负担。加快推动电力体制改革,组建贵州电力交易中心,开展电力直接交易、发电权交易、西电东送交易、富余水电竞价上网等工作,尽快形成适应市场要求的电价机制。

  ●扩大电力直接交易范围,由化工、有色、冶金行业扩展到煤炭、建材、装备制造、电子信息等行业。降低电力直接交易用电企业准入条件,规模由年用电量5000万千瓦时降至3000万千瓦时。对省内按最大需量计算基本电费的电力用户,探索按据实核定的最大量缴纳基本电费。探索开展峰谷电价,鼓励和引导用电企业在用电非高峰时段增加使用电力,切实促进发电与用电企业实现双赢。

  ●切实提高瓦斯发电企业积极性,财政部门积极帮助瓦斯发电企业争取中央财政补贴资金,电网企业全额收购瓦斯发电企业上网电量。

  在基础建设、调价、体制改革等方面,新政策都作出具体要求,为相关职能部门工作找到了明确发力点,为企业斩出一条发展的新路径。

  “试水”直供电市场改革赢先机

  今年2月,在省经信委组织的大用户直供电合同签订会上,大唐贵州发耳发电有限公司与省内21家用电大户签订了供电合同,协议电量32.55亿千瓦时。

  这意味着,该公司不仅成为六盘水市首家以大机组、大装机容量“试水”大用户直供电的电力生产企业,也在电力市场改革中赢得了先机。

  2015年以来,新一轮电价调整刚刚执行,电网计划电量紧缩,煤价下降缓慢。多重困难摆在面前,各项指标的再提升对工业企业提出了新课题。面对困局,是故步自封,还是跃马扬鞭?

  在《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》中,明确提出“在贵州率先开展全国电力价格改革试点,探索发电企业与电力用户直接交易方式方法”。

  为给企业拓展出更大的盈利空间,我省今年进一步支持工业企业发展的新政中,也提出了组建贵州电力交易中心,开展电力直接交易等工作。

  大用户直购电,是指发电厂和终端购电大用户之间,通过直接交易的形式,协定量和价,电网企业按规定进行输配。负责省内电网规划、建设、运行、管理和电力销售的贵州电网公司表示,将积极支持我省电力市场化改革,推动电力市场交易平台建设,有序推进大用户直接交易和交易规则的制定,组织大用户和发电企业双边协商。

  电力市场改革的波澜,对工业提速的助推作用已开始显现。根据贵州电网公司的报告显示,今年一季度,我省高耗能用电市场呈现低速徘徊,但电解铝行业通过参与大用户与发电企业直接交易,稳定了生产,一季度用电量同比增长21.1%。

  “我们正顺势而为,开展大用户直供电工作。”发耳发电有限公司有关负责人介绍,该企业主动上门,与六盘水境内的用电大户接触商谈,开展市场营销活动,详细了解大用户合作企业的生产经营状况和实际用电需求,为电厂与大用户合作企业建立直供关系奠定基础。同时,公司还积极探索跨区域双边合作方式,与凯里、镇远、玉屏等地的用电大户签订直供电合作意向书,涵盖电解铝、电解锰、铁合金等用电高需求行业。

  截至目前,贵州共有126家用电企业参与电力直接交易,签约电量226.81亿千瓦时,占省内售电量的25%。

  调整销售电价降低服务业用电成本

  4月20日起,按照国家电力体制改革的相关精神和煤电价格联动机制有关规定,贵州降低煤发电上网电价和实施工商用电同价,省内商业用电、非居民照明用电价格大幅下降。

  中电投金元集团习水电厂。 黄小平摄(贵景网发) 

  此次贵州电价结构性调整主要有三个方面的措施。一是降低燃煤发电上网电价,推动销售电价结构调整。根据近年来贵州省发电用煤价格下降实际,按照煤电价格联动机制,对应电煤价格下降幅度,贵州省下调燃煤发电上网电价每千瓦时1.04分钱,并与销售电价进行联动,推进省内销售电价结构调整,降低电力用户用电成本,促进经济增长,有扶有控调整产业结构。

  二是取消部分行业优惠电价,促进用电价格公平。分步取消中小化肥生产用电优惠电价,2016年4月20日起全部取消电价优惠,按相同用电类别的工商业价格执行;取消大工业用电中的“电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉钙镁磷肥、电炉黄磷、电石”生产用电优惠电价,电价按大工业用电价格执行。上述政策的执行,将进一步减少贵州省电力用户之间的交叉补贴,促进用户用电价格公平。

  三是简化用电价格分类,实施工商用电同价。大幅降低“商业”、“非居照明”用户用电价格,把现行“商业”、“非居照明”、“非工业及普通工业”三类用电归并为“一般工商业及其他”用电类别,实现工业、商业用电价格统一。工商用电同价后,贵州省商业用户用电价格水平每千瓦时降低0.231元,降幅约25%;非居民照明用户用电价格水平每千瓦时降低0.136元,降幅约16%。

  贵州电网生产经营报告显示,2015年一季度,贵州电网完成统调发电量335.34亿千瓦时,同比增长11.29%,居民、非居民、商业、农业用电均出现8.9%至19.2%的增长。但受宏观经济下行和国家遏制过剩产能等因素影响,高耗能行业市场价格低迷、成本倒挂。

  此番销售电价的调整,恰好剑指我省工商用电的“亮点”和“痛点”。

  电价取消部分优惠政策,对高耗能产业有淘汰升级的调结构作用。而下调燃煤发电上网电价形成的降价空间,主要用于下调工商业用电价格,吸引更多社会资本投入进来。

  “工商用电同价的推行,将显著降低服务业企业用电成本,切实增加企业盈利能力,给贵州省服务业、商业企业带来巨大实惠,营造更好的服务业发展环境。”省发改委相关负责人表示。

作者: 王璐瑶  编辑: 赵兴智