一季度 贵州白酒出口创汇4347万美元 创新高

2015-05-06 06:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯昨日,从人行贵阳中心支行传来消息,今年一季度,我省白酒行业出口创汇4347万美元,同比增长99.6%,成为近五年来同期出口创汇最高点。

  今年以来,我省出口酒类产品打破以53度酱香白酒为主的特点,省内白酒生产企业针对国外消费市场,推出不同品种、档次、度数和年份的7类新酒品,满足了不同消费群体需求,一季度新增酒类出口创汇约400万美元,占出口创汇总额的9%,其中,茅台集团根据市场需求推出38度茅台酒后,带动该酒类一季度出口创汇同比增长100%。

  从海外市场发展来看,深度拓展成为白酒出口主要拉动力。一季度,我省主要白酒生产企业在国外设置经销点70个,同比增长15%,采取的“新经销商招募计划”、“个性定制酒市场进军计划”、“对老经销商开放计划外订货”等市场拓展措施,极大提高了海外经销商营销积极性,我省向全球21个国家和地区出口白酒24.3万升,同比增长133.7%。

  同时,优质原料基地建设也成为酒企国际市场竞争力的重要保障,省内白酒生产企业围绕名优白酒生产需求,建立优质原材料种植示范基地,有效提升了贵州白酒的国际竞争力。

作者: 杨露怡  编辑: 李易淋