多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

贵州省提速经济运行确保上半年“双过半”

2015-05-09 06:19
来源: 多彩贵州网-贵州日报

促投资稳增长 强工业再发力

——我省提速经济运行确保上半年“双过半”

  今年以来,我省紧盯重大工程和重点项目,深化投融资体制改革,激发社会资本活力,多渠道使出促投资的“组合拳”,保证了第一季度全省固定资产投资迎来“开门红”。

  “组合拳”促投资稳增长

  今年4月,在全省政府和社会资本合作暨金政企融资项目推介会上,我省政府向民资推介项目2000余个。当日,2家省直部门、1家企业、9家地方政府分别与3家金融机构、9家社会资本现场签约了12个项目,金额近528亿元。

  这是贵州举行的第一次PPP(政府和社会资本合作)项目推介会。这个利好信号透露出,我省正尝试着逐渐打破行业垄断和市场壁垒,向社会资本敞开政府项目建设和运营的大门。

  根据省发改委提供的报告显示,今年1月至3月,按照计划总投资50万元及以上项目统计口径,全省全社会固定资产投资完成3048.42亿元,同比增长25.2%;按照500万元及以上项目统计口径,全省全社会固定资产投资完成1553.9亿元,同比增长22.9%。

  重大工程和重点项目成为我省扩大投资的主抓手。

  2015年,全省共安排重大工程和重点项目1708个,总投资31221亿元,今年投资目标6399亿元。而从目前投资完成情况来看,走势乐观。截至今年3月底,全省在建重大工程和重点项目共到位资金1418.7亿元,占年度计划的22.2%。

  电子信息、新医药等五大新兴产业项目转型发展之路愈见明朗,一季度到位资金262.2亿元,雄厚的实力支撑了我省产业升级换代。记者还从省发改委获悉,我省正抓紧谋划一批优质项目,加快建设包括新兴产业在内的全省重大项目库,确保入库项目总投资达到5万亿元以上。

  为让改革红利最大程度地释放到投融资领域,我省正加快出台相关文件,进一步取消和下放一批核准事项,确立企业的投资主体地位,同时清理精简前置审批事项,建立投资项目并联审批制度。力图以深化投融资体制和行政审批制度改革的手段,来提高政府治理能力。

  引导和鼓励社会资本特别是民间资本参与政府项目建设,成为我省解决项目投融资大课题的又一条新路。要降低准入门槛,才能增强项目对社会资本的吸引力。于是我省积极打造全省统一的PPP项目信息发布和交易平台,鼓励金融机构在政策允许范围内给予PPP项目差异化信贷支持。

  更给力的是,我省拟加大价格改革力度,在城市供水价格、产业园区公共供水价格、污水处理费征收标准版等公用事业领域集中下放一批省级政府定价权限,来为PPP项目的推广扫清前方障碍。

  力顶压力强工业稳信心

  今年4月,我省出台《省人民政府关于进一步支持工业企业加快发展若干政策措施的通知》。这是继去年出台支持全省工业发展37条措施之后,再次制定出23条更加精准、有效、管用的政策措施,进一步支持工业企业。

  在经济下行压力持续加大的背景下,这份文件犹如一剂加强型的“强心剂”,为贵州工业经济发展增加了十足信心。

  事实上,今年由于经济下行带来的阶段性运行矛盾与深层次结构矛盾相互叠加,稳增长难度之大前所未有。而贵州顶住了压力,实现了工业经济平稳快速增长。

  记者从省经信委提供的报告中看到,第一季度,全省规模以上工业增加值完成810.9亿元,同比增长9.8%,高于全国平均3.4个百分点,排位从去年第五位上升到第三位。50万元、500万元两个口径的工业投资分别完成1097、339亿元,其中500万元口径工业投资增速21.5%,高出全国平均10.8个百分点。

  从行业类别分析,传统行业和新兴行业发展各自精彩。

  占据贵州工业超过半壁江山的传统产业,在坚守“两条底线”的前提下,通过实施电力直接交易,降低企业运行成本,成效明显。1至3月,煤炭、电力、烟草、白酒、冶金五个传统行业增长6.3%,对工业增长贡献率达到51%。

  电子信息、新型建材、新医药行业等新兴产业异军突起,增加值和投资增速明显高于整体工业。最值得一提的是,以大数据为引领的电子信息产业发展步伐日新月异,信息基础设施建设三年会战效果凸显,全国电子信息商业模式大赛影响深远,“7+N”云计算平台开花结果,“两化融合”步伐加快,全省电子信息产业完成规模总量453亿元,同比增长28%,继续延续快速增长的良好势头。

  “五一”节前,省经信委对4月份工业生产情况进行了调度,结果是各市州自报当月工业增加值预测汇总数与3月份持平,在此基础上,预计今年1至4月全省工业增加值将突破1000亿元,高于去年同期。

  同时来自电力方面的数据显示,4月份,贵州电网统调发电量同比增长10.3%,统调省内供电量同比增长8%,较一季度提高12.9个百分点。而再深入分析,4月份省内供电量提升主要来自工业。照目前趋势,我省工业将有很大潜质继续保持稳步增长。

  再发力保上半年“双过半”

  4月20日,贵州省发改委发出公告,将全省燃煤发电上网电价平均每千瓦时降低1.04分钱。

  消息一出,工业企业用电大户大松一口气。

  为给工业企业拓出更大的盈利空间,我省在今年进一步支持工业企业发展的新政中,也提出了组建贵州电力交易中心,开展电力直接交易等措施。

  效果立即显现。今年贵州电力直接交易突破性进展,全省共有125户工业企业参加电力直接交易,其中有色、化工、冶金三个行业的重点企业实现全覆盖,全年直接交易电量达到227亿千瓦时,同比增长130%,位居全国第一。通过电力直接交易,用电企业降低成本达11亿元。

  保进度、提速度、促项目——将电力改革作为重要手段之一,我省将全力以赴,提速工业经济,确保上半年“双过半”。

  对重点行业精准调度,才能更好地促使存量产能多出力。

  以电为核心,我省首要稳定能矿产业生产。提高省内用电的同时,将努力增加外送,拉动电力、煤炭行业再提速。

  以市场开拓为重点,特色轻工、装备制造等行业将扩大市场影响力。目前,白酒电商化平台建设、白酒宣传推介活动、中国(贵州)国际装备制造业博览会已进入筹备阶段。

  以新业态为突破口,新兴产业将向规模化发展。我省将再拓展大数据产业的应用范围,促进产业的项目化和实物化,形成实实在在的企业来支撑新兴产业发展。

  狠抓项目建设,才能增强工业发展后劲。

  我省将通过协调解决建设中存在的问题和困难,确保上半年建成投产投资额3000万元以上项目205个以上,清水河自备电厂、锦江铝业40万吨氧化铝等被执行项目投产生产,并重点促进大数据、大健康医药等推介会的签约项目落地结果。

  实施全程贴身服务,才能帮助企业释放发展活力。

  以工业“百千万”工程和“民营企业服务年”活动为载体,各地将为企业提供好各项细节服务。我省将通过建立企业贷款风险补助资金等融资池,协调金融机构持续提高工业企业信贷规模等方式,帮助企业走出融资困境。通过清理涉煤收费、协调铁路部门等措施,千方百计为企业降低生产和运营成本。

作者: 王璐瑶  编辑: 李易淋

相关阅读

贵州青杠坝10年巨变:发展农村集体经济脱贫蓝本   2015-05-08
贵州省县域经济基本竞争力持续增强   2015-05-08
贵州双龙航空港经济区拟设航软创业投资基金   2015-05-07
贵州深化经济体制改革专项小组召开会议 孙国强出席会议并讲话   2015-05-01
一季度贵州省高速公路完成投资235亿 经济增长940亿   2015-04-28
多部门联手助力民企发展 “零成本”创业不是梦   2015-04-27
贵州省一季度经济形势分析总结会召开 谌贻琴主持   2015-04-25
贵州省一季度经济形势分析总结会召开 王富玉出席   2015-04-25
贵州省一季度经济形势分析总结会召开 赵克志陈敏尔讲话   2015-04-25
贵州省一季度经济形势分析总结会议在贵阳召开 赵克志陈敏尔讲话   2015-04-25
贵州:努力营造民营经济发展更好更优环境   2015-04-24
科技创新助力贵州转型升级 资源优势变身经济优势   2015-04-23
贵州:一季度GDP1659亿 比上年同期增长10.4%   2015-04-22
一季度贵州省经济运行总体平稳实现“开门红”   2015-04-22
王富玉调研双龙航空港经济区:全力打造贵州对外开放新平台   2015-04-10
陈敏尔调研双龙航空港经济区:全力打造贵州对外开放新平台   2015-04-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号