贵州启动“锦绣计划” 促进少数民族绣女在家就业

2015-05-18 06:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯5月16日,贵州省妇联、贵州省旅游协会、贵州妇女手工艺协会等单位,在清镇市“时光贵州”古镇启动“梦圆锦绣艺术·传承民族文化”“锦绣计划”高级设计人才培训项目。

  据了解,“锦绣计划”旨在促进贵州传统民族手工业发展,弘扬少数民族厚重的历史文化,促进少数民族绣女在家就业,改善老人空巢、儿童留守的现状。通过“锦绣计划”的实施,创建妇女手工产业创意、制造、交易基地,形成“小商品、大产业”,“小企业、大集群”发展模式。“时光贵州”则主力打造民族手工艺传承、民族特色商品展基地。

  “锦绣计划”将以市场为导向,以刺绣、蜡染和民族服装服饰为重点,因地制宜,突出特色,实现民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展。在启动仪式上,多位民间技艺大师进行民族手工现场演绎,让大家零距离感受到贵州少数民族艺术特色。

作者: 贾华  编辑: 李易淋