黄平县新州镇:被“村霸”克扣的补助领回来了

2015-05-18 07:00  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  5月15日,黄平县纪检干部(右)向团仓村村民发还被“村霸”侵占的“危改款”。新华社发

  据新华社电74岁的苗族老汉吴光富15日起得格外早,身患残疾的他步履蹒跚地来到村委会。当老人颤颤巍巍的双手接过纪检干部退回的1500元现金时,眼里不禁溢满泪花。这笔相当于他三分之一年收入的“巨款”,是3年前霸道的村支书从他在信用社取出的5000元国家危房改造补助金中硬生生夺走的。

  上午11时,在黄平县新州镇团仓村,“新州镇民生监督组向群众退还团仓村原村干部侵占民生资金现场会”如期举行,在这个边远贫困的苗族村寨,58户农民群众被原村干部无偿侵占的82500元危房改造民生资金,终于一一归还到大家手中。狭窄的乡村小道上挤满了人,人群中,一次又一次响起热烈的掌声。

  “真是不敢想啊!当时支书带着我们去信用社领取危改款,他说帮我数一下,点了15张(100元面值人民币)就直接装进自己口袋了,心里委屈气愤也没办法,不给他‘好处费’,这3500元也别想得到。”说起团仓村原支书张占彬,吴光富有些激动:“没想到那么多年的恶霸村官能被纪委的干部给拿下,真是给百姓出了一口恶气!”

  去年4月,黄平县纪委第一纪工委民生监督组开展民生资金入户核查,在团仓村开展工作时,有村民反映,原村支书张占彬、村主任张国统和会计张占龙,合起伙来克扣群众民生资金,明目张胆以权谋私。

  “查!”县纪委决定立案一查到底,可在村里的调查却困难重重。“很多群众深受其害,却敢怒不敢言。”黄平县纪委第一纪工委书记潘国荣说,张占彬当了20多年支书,借助张氏家族势力强大,他向上吹捧领导,向下欺压百姓,恃强凌弱、以权谋私。危改金、低保金、救济粮……凡是国家给的民生资金,村委会既不开会民主评议,也不进行张榜公示,谁给“回扣”就给谁,不答应的就“靠边站”。平时盖个章、开个证明,都要索取报酬。村干部沆瀣一气,又集结家族势力,长期横行乡里、欺压百姓。

  纪检干部在村里悄悄走访调查,有正义感的计生员张成只因给他们“指指路”,就受到支书的威胁恐吓。“张占彬几次带着村干部和亲戚,拿着刀追我扬言要杀人。”张成说,一次他没追上我,恶狠狠地一刀砍在桑树上,大声叫嚷着“谁和我作对,就是这个下场!”

  专案组排除困难,拿来危改名册、低保名册,在村民家里一一核实调查,终于掌握了村干部的违法犯罪事实。

  根据县纪委移交司法机关的线索,黄平县人民法院现已查明,张占彬等人以农户得到的危改资金是他们帮忙争取得到为由,向农户索要“回扣”共82500元,其中张占彬分得37250元,张国统分得32750元,张占龙分得12500元。2015年3月25日,黄平县人民法院以受贿罪判处张占彬有期徒刑5年,判处张国统有期徒刑3年,判处张占龙有期徒刑1年。今年5月初,黔东南州中级人民法院二审维持原判。

  这是黄平县第一起移送司法机关的村干部案例,县委常委、纪委书记杨正荣说,村官职务不大,权力却不小,特别是随着国家民生资金投入力度不断加大,这些腐败的“苍蝇”成为群众眼中的“老虎”,他们令百姓深恶痛绝,更侵蚀党的执政根基。

  针对基层贪污腐败重灾区的民生领域,去年以来,贵州省普遍在乡镇设立民生项目监督特派组,整合县、乡纪检干部力量集中办案,拍掉了一批贪吃民生蛋糕的“苍蝇”。

作者:  编辑: 李易淋