女老板在网上买文凭 被骗六千八

2015-05-18 13:38  来源: 多彩贵州网—贵州商报

觉得通过正规渠道学习考试太麻烦

网上买文凭 女老板被骗六千八

  多彩贵州网 讯 高中毕业的28岁女子韦某,嫌通过正规渠道学习考试获得大学文凭太麻烦,想在网上花钱买个假文凭。岂料,假文凭没拿到,反倒被骗6800元。

  记者昨天从三都自治县公安局获悉,家住荔波县的韦某,在三都县城做生意,闯荡商界十来年的她,生意做得不错。但生意上的成功,却没让她感到满足。

  韦某在十年前因为高考落榜,家庭困难的她未能补习复读,不得不加入“打工妹”行列,从此告别了学校。

  韦某说,经商很辛苦,而且风险大,看似风光,但是不知道明天是否会一夜之间变成乞丐。因此,她想趁年轻弄个本科文凭,以便今后参加公务员或事业编制单位的招考,找个体面的工作。

  韦某专门去咨询教育部门准备参加自考,可是听说必须经过考试过关才能入学,而且要花好几年时间读书完成学时才能拿到文凭,担心自己考不上,韦某想走捷径从网上买一个假文凭。

  “五一”假期,韦某在家有空上网搜索,查找教育培训机构,看是否有能卖假文凭和证书的网站,搜索到“某某教育”网站,进入页面浏览相关信息。

  在浏览过程中,网面上弹出一个陌生人的QQ与其聊天,对方自称是“某某教育”网站教务处庄主任。得知韦某的想法后,“庄主任”向韦某承诺可以通过网上视频学习后参与考试,保证能拿到相关的“正规”本科毕业文凭和资格证书。

  喜出望外的韦某如遇“救星”,当场表示“开个价,只要是正规的,钱好说”,对方回复,培训价格为6800元,但要求韦某先预付定金1000元,对方同时还向韦某发来一个银行账号,账户名是“梁某某”。韦某当场爽快答应,觉得捡到了一个大便宜。

  5月5日,韦某往“庄主任”提供的银行账户汇去1000元定金。5月12日上午9时许,“庄主任”来电向韦某催促说,要求韦某把余额5800元汇过去就可以办理培训的相关手续和毕业证书了,不知是计的韦某又向对方的银行账户汇入5800元。

  过了两天,韦某在QQ上联系对方,却发现对方已经将自己删除。感觉不妙的韦某赶紧电话联系“庄主任”,不想对方的电话一直关机。5月17日清晨,韦某再次联系“庄主任”,不想对方电话已经停机,方知上当受骗的韦某,这才到公安机关报案。 目前,三都自治县公安局刑侦大队对该案展开调查。

作者: 杨先道 高荣华  编辑: 赵兴智