持续强降雨致贵州10余万人受灾1人死亡

2015-05-18 17:46  来源: 中国新闻网
  中新网贵阳5月18日电 受持续强降雨影响,贵州已有10.8万人受灾,其中1人溺水死亡,因灾造成直接经济损失约8600万元人民币。

  自5月13日至17日,中国南方地区出现持续性强降雨天气,其中,贵州北部和东部等地累计降雨量有100-200毫米,部分地区还伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气;湖南、广西境内部分水文站出现超警戒水位。

  连日夜间的暴雨让山东远来的游客颇为感触:贵阳白天阳光明媚,夜间变成了雨中的世界。“雷鸣电闪”、“暴雨如注”是贵阳市民连日最热门的词汇。连续暴雨还影响贵州部分地段交通、水利基础设施等。

  截至5月18日9时,贵州省民政厅初步统计,贵州遵义、铜仁、黔东南等4市(自治州)18个县(市、区)10.8万人受灾,1人溺水死亡,6000余人紧急转移安置,7500余人需紧急生活救助;100余间房屋倒塌,1300余间不同程度损坏;农作物受灾面积3.4千公顷,其中绝收200余公顷;直接经济损失8600余万元人民币。

  面对较为严峻的防汛形势,贵州省防汛抗旱指挥部于18日下午再次召开全省范围的视频会议部署防汛工作。

  气象部门预计,19日至20日,贵州等地有大到暴雨,局地大雨,并伴有短时强降水和雷暴大风。气象部门提醒:民众出行注意安全,远离山区、河道等危险地带。

作者: 张伟  编辑: 杨娅