就业率低 社会认同度不高 今年哲学等6专业预警

2015-06-05 06:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯昨日,省教育厅公布了2015年贵州省普通高校本科预警专业,包括:艺术设计学、政治学与行政学、矿物加工工程、文化产业管理、哲学、房地产开发与管理6个专业。其中,艺术设计学和文化产业管理两个专业已第二次登上“预警榜”。

  2012年,我省启动普通高校本科专业预警退出机制。对社会认同度不高、社会需求量明显下降、师资队伍薄弱、毕业生就业率较低(就业率排名倒数前十名)且布点较多的部分专业,省教育厅列入预警专业名单,并调减预警专业的招生计划。对连续3次列入预警名单的专业,除个别特殊专业外,将实行退出机制,停止招生。

  省教育厅表示,今年我省本科预警的6个专业存在布点数过多、初次就业率偏低等问题。对于列入预警的本科专业,省教育厅要求:相关高校要认真论证和分析预警专业的社会需求和人才培养等各个环节,加大对预警专业人才培养模式的改革,加强专业教学质量管理。对于确属培养数量超过社会需求、办学条件不足、教学质量低下的专业,减少招生规模、暂停招生或撤销专业。

  同时,省教育厅表示,各校申请备案新专业时,对列入预警的专业原则上不予受理。

  延伸阅读

  我省哪些专业最紧缺?

  在“2014年贵州省高校招生工作会”上,省教育厅相关负责人表示,从行业覆盖面上来看,特别欠缺农、林、采矿业、制造业、电力、燃气及水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输、现代物流业、现代服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业等行业所急需的专业。

  相关链接

  我省本科预警专业名单(2012年——2015年)

  2012年, 10个本科预警专业:计算机科学与技术、艺术设计、汉语言文学、数学与应用数学、表演、绘画、美术学、中医学。

  2013年, 29个本科预警专业:农林经济管理、数学与应用数学(师范类专业)、表演、电子信息工程、人力资源管理、行政管理、思想政治教育(师范)、播音与主持艺术、财政学、财务管理、社会工作、物理学、应用心理学、生物科学、公共事业管理、视觉传达设计、思想政治教育、学前教育、历史学、化学、法学、美术学、体育教育、数学与应用数学、旅游管理、音乐学、汉语言文学、计算机科学与技术、英语。

  2014年, 10个本科预警专业:会计学、教育技术学、文化产业管理、保险、运动训练、英语、计算机科学与技术、汉语言文学、音乐学、体育教育。

  2015年, 6个本科预警专业:艺术设计学、政治学与行政学、矿物加工工程、文化产业管理、哲学、房地产开发与管理。

作者: 申红珊  编辑: 李易淋