乌当区阿栗杨梅基地杨梅节明日开幕 4元至6元一斤

2015-06-15 09:30  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

阿栗杨梅节明日开幕

地点:乌当区阿栗杨梅基地 价格:4元至6元一斤

  6月14日,乌当区有关部门向媒体通报,乌当阿栗杨梅节将于6月16日在该区高新社区阿栗杨梅基地开幕。杨梅节期间,阿栗杨梅基地将为市民准备味觉和视觉两大盛宴,让市民品了杨梅又去免费赏花。

  味觉享受:

  品了杨梅吃农家饭

  据了解,在阿栗杨梅未正式上市之前,贵阳市场上就有杨梅上市,每斤价格10-20元不等,这些杨梅多来自云南等地。其品种有荸荠杨梅、东魁杨梅等,而且许多果贩还打着我省知名度极高的阿栗杨梅来叫卖。荸荠杨梅价格在10-15元之间,东魁杨梅每斤价格在15-20元之间。据阿栗村委会主任汪玉桥介绍,今年阿栗杨梅迎来有史以来的最丰产年,产量达500多万公斤,价格4元至6元一斤。

  据介绍,从1986年开始,阿栗村开始引种杨梅,当时由贵阳市农科所专家从浙江引入并试种成功。1989年,阿栗开始大规模种植杨梅,品种主要为东魁杨梅和荸荠杨梅。经过20多年的发展,目前阿栗杨梅种植面积达7000多亩。2002年,阿栗杨梅成功注册商标,2003年被评为贵州省优质农产品称号。

  阿栗杨梅的采摘期约有半个月,市民不仅可以入园现场采摘杨梅,还可以品尝到具有浓郁乡土气息的农家饭。

  据悉,阿栗杨梅园区有农家乐饭庄50多家,提供时令蔬菜、野菜、香肠、腊肉、嫩南瓜、新鲜棒豆、洋芋饭等可口饭菜,而且家家门前都有停车场。

 

  视觉享受:

  观赏花卉园林盆景

  据汪玉桥介绍,阿栗除了打造好阿栗杨梅这个品牌外,从2012年底开始,阿栗开始进军花卉产业,而且要打造贵州花卉园林产业的“老大”。“目前贵阳市每年存在近10亿元的花卉苗木需求。节日期间,鲜花需求更加旺盛。”阿栗村负责人说,他们看好贵阳花卉产业的发展潜力,通过招商引资,引进了“贵州阿栗花卉世界”入驻阿栗大转弯。

  “贵州阿栗花卉世界”预计总投资8.3亿多元,规划用地20万平方米,分三期进行建设,预计到2016年底全部建成。花卉世界还附属停车场、餐饮、住宿、物流、线上线下信息平台等设施。

  目前,来自福建、浙江、广东、云南等地的500多家省内外花卉基地已落户“贵州阿栗花卉世界”。在阿栗杨梅节期间,市民到阿栗品尝杨梅、吃完农家饭后,还可以驾车去花卉世界,欣赏花卉苗木、花鸟虫鱼、奇石古玩、盆景陶艺等。

  相关链接 多条线路可直达

  云岩区:最佳路线是经北京东路延伸段下匝道到达阿栗。

  南明区:最佳路线是经水口寺、水东路,然后经中天未来方舟小区进入北京东路延伸段到达;也可以经红岩路至阿栗。

  乌当区:可以走东风镇,经情人谷进入阿栗;也可以从东风镇经渔洞峡进入北京东路延伸段到达;也可以从顺海经立交桥进入北京东路延伸段到达。

  贵州阿栗花卉世界:位于乌当区阿栗大转弯处,从阿栗杨梅基地前往阿栗花卉世界,只需返回北京东路经一段高桥,往宝福山方向行驶约1公里即到。

作者: 韩德贵 贾华  编辑: 赵兴智