贵州公务员招录面试今日开始 21221名考生舌战考官

2015-07-11 05:34  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  7月11、12、13日三天,贵州省2015年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员(人民警察)和选调高校毕业生到基层工作正式进入面试,全省共设707个面试考场,在省直、贵阳、遵义等10个考区同时进行。

  从29.49万人报名,到24万人参加笔试,再历经现场资格审查等重重环节,今日起,21221名考生闯入面试。

  A.面试:全省10个考区同时进行

  2015年全省四级机关公务员、人民警察和选调生面试工作于7月11日、12日、13日在全省统一进行。

  “今年,面试人数21221人(较2014年增加780人),其中:省直及垂管系统职位3155人,市(州)职位18066人(含选调生2562人)。”省公务员局负责人介绍,面试人数前三位的是省直3155人、遵义2921人、毕节2407人。

  面试工作在省直、贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔南、黔东南、黔西南10个考区同时进行。全省共设707个面试考场,其中:省直及垂管系统职位105个考场,每天设35个考场,分三天完成。面试考点在省水利电力学校;市(州)辖区的考区设在市(州)政府所在地城市。

  全省面试采取统一标准、统一时间、统一流程方式进行。面试期间实行封闭管理,通讯工具统一保管,考官、考务工作人员佩证工作,考生必须持有效居民身份证和面试准考证在上午8:10前进入指定候考室,8:30开始面试。

   B.保障公平:考官、考生实行临时双抽签制度

  本次面试工作全省共抽调考官4900余人次,工作人员5100余人次,所有参加面试的考官和工作人员在面试前均是参加了考前培训后才能上岗。

  “为确保面试的公开、公平、公正,我们采取有力措施,规范流程管理。”省公务员局负责人介绍,一方面,同一职位考生安排在同一考场;同一单位的考官分布在不同考场;考生进入面试考场只能报告自己的面试序号。另一方面,对参与面试的考官和工作人员进行严格的资格审查,凡与面试人员有属于规定情形需要回避的,必须回避。

  除此之外,本次面试考官所在考场和考生面试顺序实行临时双抽签制度;每个考场设置监督员、考点设置考点纪律监督员,负责对考场内面试情况进行全程监督。

  面试期间,各级公务员主管部门将加大对面试工作指导监督力度。省级公务员主管部门除了对省直考点面试情况进行巡视外,还将到贵阳市面试考点进行巡视、指导,以确保全省面试工作的顺利进行。

   C.打击作弊:违纪者5年内不得报考公务员

  为了加大打击高科技作弊行为力度,今年,各级公务员主管部门将联合公安、工信等多部门共同做好安保工作,派出大功率无线电监测车,严厉打击群体性作弊、高科技作弊等行为,对违法犯罪案件及时立案查处。

  省公务员局表示,对考生在面试候考期间,违规使用禁止自带的通讯设备或具有存储功能电子设备等其他严重违纪违规行为的,计入考生诚信档案,考区所在地公务员主管部门给予其取消本次面试资格的处理,并由省级公务员主管部门给予其5年内不得报考公务员的处理。

  据悉,面试结束后,各级公务员主管部门将按招录程序组织实施人民警察职位体能测评工作。7月底启动体检工作,8月完成考察工作,并向社会公示拟录用名单,整个招考工作预计在2015年9月底结束。

  延伸阅读

   2015年全省公务员考试多项数据创历史新高

  贵州省2015年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员和人民警察工作自2015年3月3日面向社会公布方案,已完成了网上报名、笔试和资格复审环节,目前各项工作进展顺利。

  全省(含贵阳市)省、市、县、乡四级机关计划招录公务员、人民警察6333人,选调生1000人,其中乡镇机关和派出机构计划招录5092人(不含选调生),占公务员和人民警察总计划的80.4%。29.49万人报考,26万余人符合报考条件,比2014年增加5万余人,增幅23.8%,平均竞争比例为44.6:1,24万人参加笔试。

  省公务员局表示,2015年全省公务员考试,报名人数、资格初审合格人数、平均竞争比例、笔试人数均创历史新高。

作者: 胡锐  编辑: 李易淋