贵州侗乡大健康产业示范区扬帆启航

2015-07-16 05:11  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 7月15日,贵州侗乡大健康产业示范区成立新闻发布会在贵阳举行,标志着该示范区正式扬帆启航。示范区力争在2020年实现总收入200亿元;预计到2025年可实现总收入达500亿元。

  今年4月20日,省政府批准在黔东南州设立贵州侗乡大健康产业示范区。该示范区确定了“五位一体”的战略定位。即:以苗族、侗族文化为依托的民族地区文化传承与创新发展示范基地;以优良的生态环境、丰富的旅游资源、独特的民族医疗为组合优势的生态旅游与健康养生产业融合发展示范基地;以东渐西联的地缘优势打造东西部产业合作及西部产业转型发展示范基地;以产城景有机融合为方向的中国西南山地特色新型城镇化发展示范基地;以民族创意、文化旅游、健康养生、绿色食品为产业基础的少数民族地区农民创业及产业创新示范基地。

  据悉,贵州侗乡大健康产业示范区拟于近期正式挂牌成立。经过半年积极筹备,目前示范区建设前期各项工作顺利推进,由中国城市规划设计研究院编制的《贵州侗乡大健康产业示范区总体规划》初步成果已经形成。当前,示范区坚守发展和生态两条底线,重点围绕“养、游、医、健、食、管”六个方面,将建设54个休闲养生类项目、18个康体养生类项目、49个保健滋补养生类项目。同时,正在谋划和编制一大批大健康产业招商引资项目,项目总量达307个,项目金额达1200亿元;目前有意向性签约项目52个、拟投资总额达132亿元,主要涉及文化旅游、养生养老、医药健康、绿色食品、基础设施建设等方面。

作者: 编辑:秦美虹