遵义医学院政产学研合作助力贵州大健康产业发展

2015-07-05 06:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯围绕贵州特色生物资源展开科研攻关,与制药企业、科研院所共建研发平台,与地方政府合作开发特色产业,遵义医学院建立突出临床应用、民族特色药物开发的政产学研一体化科研模式,一项项科研成果不断转化为生产力,助力我省大健康产业发展壮大。

  遵义医学院党委书记石京山兼任贵州省基础药理重点实验室主任,主攻神经药理研究。石京山研究发现,我省的道地中药材淫羊藿、金钗石斛的有效成分,可用于阿尔茨海默病、帕金森病等中枢神经系统退行性变疾病,为我省中药现代化进程做出了积极贡献。

  遵义医学院坚持以基础及应用研究相结合,先后对赤水、绥阳、正安、务川、六枝、剑河等多个县及其企业进行调研,结合各地特色产业发展优势,开展针对金钗石斛、金银花、野木瓜、白芨、甜茶、钩藤等药用植物的科研。目前,学校已开发出野木瓜颗粒茶、金银花凉茶等10余种特色产品,并顺利实现产业化,取得了良好的经济效益和社会效益。

  不久前,遵义医学院与贵州百灵企业集团制药股份有限公司签订共建现代苗药创新技术研究院合作协议,利用自身优势为研究院提供医药科研、人才培养及新药研发等技术支持。同时,还与贵州省中科院天然产物化学重点实验室签署合作协议,就我省中药及民族药生物资源领域的科学研究、平台建设、项目申报、人才培养和产业化研究等方面开展深入合作。目前,以落户遵义医学院贵州省中药民族药协同创新中心为主导,遵义医学院整合院士工作站、遵义医药健康产业园区和遵义高新技术开发区等平台,建立“遵义医学院大学科技园”,强化贵州中药民族药“种植-开发-转化-产业化”的科技创新链,正全力打造贵州中药民族药的特色品牌。

作者: 温烨  编辑: 李易淋