贵州省鼓励中高职院校增设呼叫中心专业

2015-07-16 09:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵州省鼓励中高职院校增设呼叫中心专业

每年培养数万“呼叫”人才

  多彩贵州网讯 昨日,记者从省政府办公厅获悉,根据《贵州省呼叫中心产业人才培养培训实施方案(2015-2020年)》,2015年到2020年,我省每年将完成培养呼叫中心产业高职、中职学生2至3万人,到2020年,在全省形成100万呼叫坐席,从业人员达到200万人。

  方案明确规定,2015年至2016年,我省将配套建设8个职业技能鉴定所,构建从初级到高级技师的呼叫中心产业从业人员技能人才评价体系。要在职业院校中推行“双证制”制度,即毕业证与职业资格证,职业院校学生参加呼叫中心相关产业职业技能鉴定并取得相应职业资格证书的,可按规定享受职业技能鉴定补贴。统筹全省高职院校设置5个左右呼叫中心方向专业,中职学校设置10个左右的呼叫中心方向专业,也鼓励高、中职院校新开设或转型开设呼叫中心相关专业。

  同时,方案还支持建立校企融合的呼叫中心人才综合培训和实训基地,对开展校企合作、共建校内实训基地的企业和职业院校,经认定后各地政府根据规模一次性给予50万元至200万元的奖励。

  呼叫中心企业每吸纳1名持《就业失业登记证》的应届高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可向当地人力资源社会保障部门申请1000元每人次的一次性奖励,并按规定享受社会保险补贴。

作者: 杨露怡  编辑: 赵兴智