贵阳:“互联网+物流”打通电商“最后100米”

2015-07-16 12:36  来源: 贵阳日报

【专题】电子商务的“黔”景与全景

“互联网+物流”打通电商“最后100米”

——贵阳市开展电子商务与快递物流协同发展试点工作一瞥

  这天中午,贵州财经大学学生高建忠来到学校的快递综合服务站取快递。根据短信提示,他在智能快件箱上输入密码,打开箱门取出包裹。

  “以前快递员经常在上课的时候打来电话,等我下课时,快递员等不及已经走了,很麻烦。”高建忠说,现在包裹存在智能快件箱,随时可以取,方便多了。

  高建忠享受到的便利,正是贵阳开展电子商务与快递物流协同发展试点工作的成果之一。今年,我市在财政部下拨的专项资金中安排420万元,支持500台智能自提柜和20个高校快递综合服务站建设,提升全市快递服务效能。

  电子商务“最后100米”投递难、取件难是普遍问题。为改善市民电商购物体验,去年,我市加速发展大数据“1+N”相关产业,通过招商引资引进中科富创(北京)科技有限公司,成立贵州近邻宝科技有限公司,有效解决这一难题。

  近邻宝公司营销经理邓永进介绍,近邻宝智能快递柜目前主要布局在学校和社区。在学校,快递公司把快递送到近邻宝综合服务站,近邻宝员工把快递投进智能快件箱,输入收件人手机号码,扫描包裹单条形码,投入包裹并关闭箱门,快件箱会向收件人的手机发送短信,收件人凭短信内的密码或利用近邻宝手机APP,即可开箱取件。在社区,由于快递柜布点分散,快递员则需自行将包裹放进快件箱。除了收取快递,近邻宝智能快件箱还可实现自主寄件、暂寄物品等多种功能。

  “智能快递柜一方面提高了快递员的派送效率,降低劳动强度,避免二次投递,另一方面也方便收件人取件。”邓永进说,这对于提升快递行业服务质量和形象,减缓城市交通压力等都有帮助。

  邓永进介绍,目前,近邻宝已与贵州财经大学片区的中通、百世汇通、天天、邮政EMS等快递企业达成合作协议,在贵阳布局450余套智能快件箱,覆盖范围包括市级行政中心、花果园、财大、商专等200多个小区和学校。

  “电子商务在未来几年会有很大发展潜力,加速在市场空间广阔的贵阳布局,抢占先机形成规模效应非常重要。”邓永进说,未来两年,近邻宝力争在贵阳布局智能快件箱千套以上。

  近邻宝选择贵阳作为其南方总部,也与贵阳大力发展大数据产业紧密相关。“在大数据时代,智能快件箱和近邻宝APP更大的作用在于它们是数据接入的端口。大数据能让我们找到合适的商业模式。”邓永进说。

作者: 姜晓琨  编辑: 赵兴智