上半年贵州省工业经济运行稳中有进实现“双过半”

2015-07-16 13:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】守底线 走新路 奔小康 贵州省委工作会议解读

“稳”字当头 “进”在其中
 
——上半年贵州省工业经济运行稳中有进实现“双过半” 
 
上半年成绩单—稳在运行 进在调整

  回望今年上半年贵州经济,“稳”与“进”成为主题词。

  特别是全省工业经济,最大限度克服了下行压力,在错综复杂的经济形势下平稳较快增长,稳中有进,基本实现“双过半”,为全年目标的实现奠定了基础。

  稳在运行,进在调整;稳在宏观,进在微观;稳在当前,进在长远。

  上半年,全省规模以上工业增加值完成1719.9亿元,工业增速10%,排名全国第3。50万口径工业投资完成2647.7亿元,增长20.1%;500万口径工业投资完成938亿元,增长20.7%。产业园区完成产值3806亿元,新建标准厂房271万平方米。淘汰落后产能107.9万吨。

“四稳”——稳住运行

  工业增长稳定在较快区间。上半年,全省规模以上工业增加值完成1719.9亿元,达到全年目标的48.4%,为多年来最好水平,比省政府44%的进度要求快4.4个百分点。工业增速10%,排名全国第3,高于全国平均3.7个百分点。其中5、6月份增速连续回升,6月份单月增速达到10.8%。

  工业投资稳定在高位运行。上半年,全省50万口径工资投资完成2647.7亿元,增速20.1%。500万口径工业投资完成938亿元,增速20.7%,超全国平均水平11.4个百分点。两个口径产业项目投资占工业投资比重均达到70%左右。全省投资1亿元以上的758个重点项目有36个投产、479个在建、114个新开工、129个开展前期工作。全省新入规企业116户,去年下半年以来新入规企业对工业增长贡献率达到20.3%。

  主要行业稳定在预期范围。上半年,全省18个重点监控行业全部实现增长,其中8个行业增速超过10%,2个超过20%。33种主要工业产品有27种实现增长,其中20种产品产量增速超过10%,14种超过20%。

  全部市州稳定在两位数增长。上半年,全省9个市(州)工业增加值均达到进度要求,工业增速均达到两位数,其中黔南、铜仁、遵义增速超过12%,贵阳、六盘水也已赶上全省平均。

“四进”——进在调整

  结构调整优化升级有进展。上半年,全省淘汰落后产能107.9万吨,达到全年目标的92%。度电工业增加值4.27元,比去年同期提高0.57元。高端装备、节能环保等新兴产业迅猛增长30%以上,大数据信息产业、大健康医药产业、新型建材业快速发展,其中电子信息制造业、医药工业对工业增长贡献率、占工业比重均较去年同期有所提升。

  园区平台发展水平有提高。上半年,全省产业园区完成工业总产值3806亿元,增长12.8%,达到全年目标的50%。新建标准厂房271万平方米,入住率稳定在90%左右。新开工污水处理项目11个,新建成14个,全省园区污水处理能力达到82.4万吨/日。

  民营经济指标有进步。上半年,全省非公控股企业增加值占比达到50.9%,比去年同期提高2.8个百分点,撑起全省工业的半壁江山。预计民营经济增加值完成2250亿元,达到全年目标的45%,对全省经济增长贡献率超过60%。

  工业总体效益有改善。1至5月,全省规上工业企业实现利润总额209.4亿元,增长15.3%,比去年同期提高4.6个百分点,高于全国平均16.1个百分点。亏损企业亏损总额62.5亿元,减少11.3%,比去年同期下降28.1个百分点。

三个关键词稳增长

  调度——啃掉“硬骨头”

  今年全省大大提升了运行调度的频率和强度,省领导亲自召开工业专题会,密集调度重点地区、落后地区、支柱行业、困难行业、大中型企业、成长性企业,同时实行日调度制度。省经信委每天收集梳理工业运行中的重大问题、突发问题,报给分管省领导。通过这种方式,已经啃掉了不少“硬骨头”。

  服务——一对一解决困难

  全省建立了“百千万”工程、“双服务”大行动和“民营企业服务年”三个全省性的服务平台。仅仅在省级层面,就有24位省领导、50位厅局长对企业进行一对一、人盯人服务。省政府还每月召开联席会议对企业反映的共性难点问题进行集中办理。

  扶持——政策含金量高

  去年以来,省政府先后出台了支持工业企业加快发展的37条、23条措施,支持煤炭企业减负脱困的30条措施等具有较高含金量的扶持政策,从金融、用电、物流、商事、市场等多个关键环节给予企业强力支持,对稳定和拉动工业生产起到了积极作用。

数字看工业

  1719.9亿元、48.4%

  今年上半年,全省规模以上工业增加值1719.9亿元,达到全年目标的48.4%,为多年来最好水平,比省政府要求快4.4个百分点。

  增速两位数、全国第3

  今年上半年,全省规模以上工业增加值增速10%。增速重回两位数,守住了增长底线,排名全国第3。

  两个20%

  今年上半年,全省50万、500万两个口径工业投资增速均超过20%。500万口径工业投资增速高出全国平均水平11.4个百分点。

  4.27元

  今年上半年,全省度电产生的工业增加值达到4.27元,比去年同期提高0.57元,表明结构调整有进展,转型升级有成效。

“百千万”工程强筋壮骨

  我省把深入实施“百千万”工程作为促进工业提质增效的重要平台和抓手,开展精准帮扶,实行贴身服务,解决突出问题,推动企业发展,确保全省工业经济上半年如期实现时间任务“双过半”。

  破解瓶颈——促工业提质增效

  “百千万”工程助推工业转型升级,对重点企业促存量产出,对重点项目促增量提升,对重点产业促结构转型,成功稳住了全省工业发展基本面,新常态下全省工业经济依然保持了较快发展势头。

  面对企业发展瓶颈,工程逐一破解。今年各级各部门一企一策、一事一议协调解决企业突出问题3594个,进一步帮助企业发展壮大。

  通过“百千万”工程,机关工作作风转变,政企关系愈发密切。省直定点联系厅局选派50名处级干部进驻企业,实行长期“结对子”帮扶。全省经信系统干部集中行动,分片包保,对企业和项目实行全覆盖式服务。

  上下联动——构建立体式服务模式

  全省在“百千万”工程中上下联动、左右协同,为企业构建了立体式服务工作模式。

  参加帮扶的24位省领导以上率下、躬身示范,调研帮扶企业81次,协调解决问题331个。

  238名市级领导亲力亲为、主动担当,调研帮扶企业1070次,协调解决问题667个。

  1765名县级领导真帮实干、合力推进,调研帮扶企业5392次,协调解决问题2706个。

  省有关部门牵头建立1亿元微型企业贷款损失风险补偿金,依托省农信社“黔微贷”产品,扶持微型企业11408户,累计放贷20.61亿元。

  创新管理——搭建全方位解决平台

  “百千万”工程创新形式、丰富载体,为企业搭建了全方位解决工作平台。

  针对企业个性问题,采取分级解决方式。如果出现突出共性问题,进行专项解决。行业瓶颈问题获得集中解决。

  探索大用户直供电交易试点,组织签订电力直接交易协议规模227亿千瓦时,帮助有色、冶金、化工等高载能企业节约用电成本11亿元。成功召开全省机床产品推介会,推动实现上下游产业配套协作、抱团发展。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 赵兴智