2015年省委巡视组第一轮巡视反馈结果公布

2015-07-22 05:16  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

2015年省委巡视组第一轮巡视反馈结果公布

多家单位财务管理不规范

  多彩贵州网讯 昨日,记者从贵州省纪委监察厅网站获悉,该厅连续多天集中公布了2015年省委6个常规巡视组和15个专项巡视组第一轮巡视反馈问题。今年3月至6月,省委6个常规巡视组分别对白云区、花溪区、息烽县等21个县(市、区)开展巡视工作;同时,省委15个专项巡视组也分别对省发展改革委等45个省直部门、省属高校、医疗卫生机构、省管企业开展巡视。从省委巡视组陆续反馈的巡视结果来看,多家单位和企业都不同程度的存在问题。

  其中,贵州师范大学国有资产管理漏洞大,有贪腐风险,部分基本建设项目建设时先施工,后招标;财经制度执行不严,违反规定用专项资金向相关人员发“过节费”、“管理协调费”;科研经费使用存在违规支出、虚报冒领、凭证不实等问题。

  而省人社厅对一些关键环节、关键岗位、专项资金监管缺乏有力的防控措施,存在公务接待超标准,公款购买高档酒、土特产,个别直属单位滥发津补贴情况;贵阳医学院则对预算外资金管理不规范,审核不严,科研项目经费、国有资产管理有漏洞,还有违规发放奖金、劳务费、加班费等补贴,个别领导干部多头领取报酬和津贴;贵州医科大学附属医院执行八项规定不严,不仅违规接待、发会议纪念品、大量购买茅台酒,并且管理使用混乱。

  此外,贵州财经大学的大学城新校区基本建设项目管理不规范,超规模、超投资问题严重,对学院预算外收入的支出缺乏监管,有贪腐风险,聘任干部程序不规范;省教育厅对党政一把手缺乏监督,个别直属单位领导班子成员长期违规驾驶公车,直属单位财务管理不善,存在违规转支、未用先支等行为,有以权谋私的嫌疑;贵州建设职业技术学院花巨款购买景观石、高档酒,财务管理不善,在招生费用支付上金额较大,不规范、不透明,有校长办公会代替党委讨论干部任免的情况。

  贵州旅游投资控股公司财务管理混乱,超标准、超范围发放集团领导班子薪酬,报销票据花样百出,财务数据信息失真,项目建设违规现象严重;贵州工业职业技术学院,执行中央八项、省委十项规定打折扣,搞变通,有巧立名目、违规滥发补贴等问题,个别领导和部门不收敛、不收手,顶风违纪,且财务管理混乱,违规收费、私设小金库。

  目前,巡视组已对各单位存在的问题提出整改建议,并将收到的涉及一些领导人员的问题反映,按规定转省纪委、省委组织部和相关部门处理。

作者: 黔清风 记者杨露怡  编辑: 秦美虹