省委专项巡视组完成省属国有企业专项巡视并做出反馈

2015-07-16 06:45  来源:多彩贵州网-贵州都市报

企业行业

省委专项巡视组完成今年第一轮省属国有企业专项巡视并做出反馈

部分单位公款吃喝成“常态”

  多彩贵州网讯 昨日,记者从省纪委监察厅网站获悉,目前,省委专项巡视组已完成今年第一轮十五家省属国有企业专项巡视和反馈,从巡视结果来看,部分企业对中央八项规定“置若罔闻”,毫无敬畏之心,顶风违纪问题突出。

  5月22日至6月22日,省委十五个专项巡视组分别对瓮福(集团)有限责任公司、贵州水矿控股集团有限责任公司、贵州盘江投资控股(集团)有限公司、贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司、省物资集团有限责任公司、贵州开磷(集团)有限责任公司、贵州省农村信用社联合社、贵州钢绳(集团)有限责任公司、贵州盐业(集团)有限责任公司、贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司、贵州省机场集团有限公司、西南能矿集团股份有限公司、贵州出版集团公司、贵州省水利投资有限责任公司、贵州日报报业集团传媒有限责任公司共15家省属国有企业开展了专项巡视。

  7月9日至10日,省委十五个专项巡视组陆续向十五家企业反馈专项巡视情况。巡视组指出,被巡视的部分单位和下属公司公款吃喝成“常态”,接待费用一年几百万,“居高不减”反有上涨态势;部分企业以“过节”、“绩效奖励”、“奖金”等名义“明目张胆”滥发津补贴;个别单位办公用房面积过大,豪华装修和超标准购置车辆问题突出;还有的企业违规购买礼品和购物卡分送员工和上级有关部门;部分企业人员打着因公名义持因私护照出国(境)频繁,并将相关费用在财务或下属单位予以报销。

  在执行“三重一大”方面,违规决策问题突出,国有资产流失严重。有的企业利用重大投资和企业收购名义,擅改评估或先定价后评估,花巨资收购不良资产和亏损项目,导致国有资产大量流失;个别企业实行关联交易,侵蚀国有资产;有的企业违反程序和规定,随意违规挪用巨额资金给下属单位、项目合作关联方或其他私营企业和个人,形成坏账、呆账,并违规为私营企业做融资担保,“里应外合”挪用企业资金无法追回,给企业带来巨大经济损失。

  而在选人用人方面,巡视组指出,部分企业用人存在“小圈子”文化和“家族式”发展;有的企业存在“带病”提拔、违规破格提拔干部和任人唯亲情况;有的企业存在领导引导性谈话和拉票行为。

  据了解,巡视组已将收到的反映一些领导干部的问题线索按照相关规定转省纪委、省委组织部和有关单位处理。并要求各被巡视企业,要强化国有资产监管,对擅自决策造成重大损失的,严肃追究责任。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计