救护知识 免费培训

2015-07-28 10:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】健康贵州

学员在老师的指导下进行心肺复苏练习。

学员们正在认真听课。

  7月26日,由本报健康周刊联合贵州省红十字会救护培训指导中心免费为读者开办的第二期急救知识培训班在贵州日报报业大楼开班。为了保证授课质量,第二期开班的学员人数也是30人。经过8个学时的专业培训后,不少学员们感言:急救知识太重要了!通过理论加实践的学习,自己掌握了不少急救救护知识。

  为了回馈广大读者的支持,此培训班全年将免费培训贵州都市报读者200名,使其成为贵州省红十字会初级救护员,经实际操作考核合格后发给“红十字应急救护初级救护员证”。

  各种意外急需现场救护

  车祸后人被卡在车内;家中有老人晕倒在地;孩子溺水后获救已没有呼吸;房屋倒塌了有人被埋在下面;儿童吃果冻时被噎住了……现实生活中意外无处不在,常常在不经意间吞噬生命。在危急事件中,我们除了拨打120急救电话等待专业急救人员赶来外,还可以做些什么?

  作为培训当天授课老师之一的章莉来自省红十字会救护培训指导中心,据她介绍,事故发生后的3分钟至6分钟,在医学上被誉为生命救护的“黄金时间”。如果施救不当会对伤员造成二次伤害;若施救得当就能为医护人员抢救病人赢得宝贵时机。根据医学知识和有关统计表明,在人的呼吸、心跳停止的瞬间内,对伤员进行人工呼吸、胸外按压等有效的生命支持,伤员的生存率可达43%。

  由此可见,学习急救知识技能是十分有必要的。在培训过程中,来自省红会的指导老师们用生动的实例结合理论加操作演示的方法,为学员们讲解了现场救护的各种救护知识,包括判断意识、人工呼吸、心肺复苏、紧急包扎、骨折固定等。在现场,老师们还准备了一个复苏人模,大家在其指导下依次在复苏人体上演练了人工呼吸、心肺复苏等技术。

  学习救护为了帮助更多人

  “在老年大学上课的时候遇到好几回同学晕倒的情形,当时大家都非常手足无措,只能等待医务人员过来救护,大多数晕倒的同学由于救护不及时逝世了,我感到非常痛心。”70岁的许婆婆说。

  许婆婆其实一直都很想学习急救知识技能,但是不知道应该去哪里学习;上周许婆婆侄儿看到都市报上刊登了将免费举行急救知识培训的活动后,立即把这个好消息告诉了她,许婆婆随即报了名。

  “我平时就很关注救护方面的知识,但是毕竟没有接受过系统专业的培训,而且年纪大了,要是身边人出现了突发情况,万一按压的位置、力量、节奏不合适,起到反作用那就糟糕了,所以当得知你们报社要和省红会举办这方面的培训后,我马上就报了名。以后在老年大学再遇到需要急救的同学,我就能帮助他们了。”许婆婆告诉记者。

  由于许婆婆年纪较大,她担心自己一下子不能接受和记忆那么多知识,于是她带上了录音笔,在录音的同时还很认真地做笔记,并且反复用复苏人模进行急救手法操作练习。

  一家人齐上阵,学习更趣味

  在活动现场,好学幽默的一家三口引起了大家的注意。据何先生介绍,他在都市报上看到将免费举行急救知识培训后,立即鼓动其爱人和女儿一起来参加。“为了参加这个救护培训班,我们一家人凌晨五点就起床,吃了早餐早早地就来到报社。”何先生说。

  何先生15岁的女儿告诉记者,她从来没有接触过救护培训这块的知识,平时遇到需要急救的人,自己也不知道应该怎么做。“此次培训让我了解到丰富的培训知识,让自己的见解得到了提升,也让自己有能力去保护自己帮助他人。”

  当老师讲完课让学员们进行急救手法操作练习时,何先生一家像一个小讨论组一样,互相讨论学习着各种包扎术,还轮换着当伤员让别人练习包扎;在练习过程中,何先生还时不时让其女儿好好学习老师的急救手法。最后,何先生女儿还偷偷告诉记者,她长大之后想当医生,希望能帮助更多的人。

  学员学习兴趣高涨

  课堂上,很多学员都亲身体验了心肺复苏、人工呼吸的基本动作,并很快掌握了基本方法。现场气氛非常活跃,身临其境的感觉更好的调动了学员的积极性,引起了他们浓厚的兴趣。同时,在整个包扎知识的传授和反复练习的过程中,许多学员争相当模特,在轻松的氛围中学会了包扎的一些基础知识。

  此次活动取得了非常好的效果,达到了预期的目的。学员们都表示感觉很充实,在活动中既得到了快乐也收获了知识。40岁的刘女士告诉记者,通过参加此次培训班她学到了许多关于救护的知识并且深刻感受了救护的理念,在今后她会将救护的知识和理念传播下去,希望更多的人掌握救护知识,希望在人们危急之时会得到恰当的救助。

  继第二期开班后,本报健康周刊还将联合省红十字会救护培训中心继续开展急救培训公益活动,敬请读者多多关注。

作者: 龙逸敏  编辑: 纪筱筱