暑期恰逢狂犬病高发期 一周有近百儿童接种狂犬疫苗

2015-07-28 18:57  来源: 贵阳网-贵阳晚报

  据贵阳阳市疾控中心消息:暑期放假,恰逢狂犬病高发期,一周有近百娃娃前来接种狂犬疫苗。

  记者从贵阳市疾控中心了解到,7月21日到27日,共有366名狂犬病患者接种狂犬疫苗,其中14岁以下娃娃有97人,占总人数3成,而平时为二三十人。

  该中心副主任熊模平表示,每年七八九三个月是犬类动物最躁动的季节,易攻击人,青少年放假在家,家长忙上班疏于照顾,不少娃娃和动物游戏时被咬或抓伤。 (李享廖思雨)

  相关链接:如何鉴别疯狗?

  多数狗患狂犬病后表现精神沉郁,怕光喜暗,反应迟钝,不听主人呼唤,不愿接触人,食欲反常,喜咬吃异物,吞咽伸颈困难,唾液增多,后驱无力,瞳孔散大等。进入兴奋期后狂暴不安,主动攻击人和其它动物。病狗一般还有走直线、目光呆滞、流口水这三大特征,看到这样的狗,要迅速远离。

 

作者:  编辑: 杨娅