从大数据产业发展势头 来看贵阳创新驱动战略

2015-07-28 19:41  来源: 贵阳网-贵阳日报

  4月17日,《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书首发,贵阳提出创新性发展理念:将“条数据”在区域的块上融合集聚而成“块数据”,推动大数据产业跨越发展;

  5月26日至29日,全球首次以大数据为主题的峰会和展会——贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会举行,马云、马化腾等业界“大腕”出席并演讲,科技企业大数据相关项目“云”集贵阳,引发一场大数据的“头脑风暴”和“智慧盛宴”;

  ……

  在全球产业版图上,这是贵阳大数据的节奏。

  2013年,贵阳聚焦大数据,既着眼当前,又谋划长远,既聚焦数据“块上集聚”、产业发展,又着力吸引企业落户、人才常驻,成功申报“国家级大数据产业发展集聚区”等一批示范试点,被中国数据中心产业联盟授予“最适合投资数据中心的城市”……

  贵阳,这个地处西南腹地的欠发达城市,实施创新驱动战略,大力发展大数据产业,正从“跟跑者”逐渐成为“领跑者”,朝着高新技术的“云端”奋力前行!

  创新驱动

  “双赢”发展的必然选择

  “实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。”习近平总书记的重要论述,为经济社会发展指明了方向。

  地处西部的贵阳,空气清新、海拔适中、地质稳定、灾害罕见、气候舒适宜人,能源资源“水火互济”,有良好的生态环境与自然资源禀赋,但也面临巨大的发展压力。

  紧扣中央精神,贵阳人认识到,打造贵阳发展升级版,必须以改变生产方式和调整产业结构为着力点,协调好经济与环境的关系。高新技术产业成为重要发展方向。

  路线已定,坚定前行。贵阳乘势而起,将既要发展经济又要保护环境的双重挑战,变为自身发展的双重机遇,充分发挥先天禀赋与后天优势,决心大力实施创新驱动战略,依托中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区等平台,抢抓大数据产业尚未形成垄断、整个行业处于竞相布局的历史机遇期,以发展大数据为突破口,走上“双赢”发展之路。

  漫步“云端”

  促进经济跨越发展

  近年来,贵阳着力实施创新驱动战略,将大数据产业作为推动经济发展提质转型的主攻方向,以大数据产业为引领,努力实现经济“洼地”的绿色崛起。

  贵阳充分运用政策、生态等多重优势,努力构建大数据产业生态环境和发展环境,先后出台《贵阳市大数据产业行动计划》等一系列政策,明确提出从2014年起连续三年,每年安排不少于1亿元资金,支持大数据产业发展及应用;实施平台创优工程和科技引领工程,以中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区等平台为载体,相继举办“3·1”“3·21”等系列招商推介活动,吸引众多公司落户、人才长驻;按照“抓两头促中间”的思路,设立呼叫中心产业投资基金,着力发展数据中心与呼叫中心……

  插上创新驱动的翅膀,贵阳正奋力冲上以大数据为代表的高新技术产业发展的“云霄”——

  4月14日,全国首家大数据交易所在贵阳成立,通过线上大数据交易系统,撮合客户进行大数据交易,定期评估数据供需双方,为大数据交易提供一个公平、可靠的环境;

  5月1日,贵阳全域免费WiFi项目一期投入运行,市民在筑城广场、会展中心等地搜索“D-GuiYang”信号并连接后,即可免费上网……

  贵阳大数据产业发展不足三个春秋,大数据信息产业规模总量已达663亿元,占全省的四成多;全市大数据及关联企业总数已超过2000户,仅2014年就增加843户。

  产业搭台让“贵漂”成为时尚

  大数据产业在贵阳如火如荼发展。“创客”“贵漂”等一大批有志青年,也揣创业梦想和创业计划,从全国各地相继奔向贵阳,吹响“大众创新、万众创业”的时代号角。

  浙江人梁奎,在美国ebay工作多年,最后选择到贵阳发展。这个当初引来家人一致反对的决定,却让梁奎初尝到了归国创业的甜头。“互联网是时代的发展趋势,贵阳互联网和大数据产业发展让我很有信心。”不到一年时间,梁奎团队的“火箭闹钟”项目已投入市场,下载量超过20万人次。

  除了产业内部的发展前景,梁奎更注重贵阳科技产业发展为“创客”们搭建的平台。“贵阳的创业孵化器可以让初创团队或者个人创业者低成本创业,未来必将带动整个城市的创业氛围。”梁奎说。

  像梁奎这样的创新创业故事,每天都会在贵阳发生:有的开发“货车帮”软件,面向司机和货主搭建开放、透明、诚信的货运交易平台;有的打造“背篼在线”平台,为雇主和工人搭建劳务需求桥梁;有的成立“创业咖啡吧”,专门做创业者和投资人之间的“摆渡者”……

  “贵漂”不贵,机遇可贵。伴随“全国首个大数据交易中心”“全球首个块上集聚的大数据公共平台”“全国首个政府数据开放示范区”等创业支撑平台已经或将在贵阳面世,贵阳正成为高科技企业和新兴人才的新领地。

作者: 刘祎 黄圣杰  编辑: 杨娅