因“黔羽枝”化石 贵州被疑出现“地球上第一抹绿”

2015-07-28 20:06  来源: 贵阳网-贵阳晚报

  “我这次来贵州,想寻找一位研究传承人,希望共同破解一个生物谜案。”7月24日,82岁的中科院南京地质古生物研究所研究员蔡重阳教授,再回贵州考察。19年前,他与导师发表论文称,在贵州凤冈县发现的“黔羽枝”化石是地球上最早出现的维管植物,这在国内外科学界引起巨大反响和争议。

  蔡重阳介绍,黔羽枝出现在距今4.3亿年前,是迄今为止地球上最早的维管植物化石,因在贵州发现又形似羽毛,故命名“黔羽枝”。有专家认为,黔羽枝可证明“地球上第一抹绿”出现在贵州,因此,黔羽枝受到瞩目并引发争议。

  “撬开石块,发现夹层面上有黑色羽枝状条纹。”省地矿局退休专家焦惠亮说,1972年他带队到凤冈县石径乡六池河畔进行地层勘测,意外发现化石,后来将其送到南京研究。

  经21年研究,1996年,蔡重阳与导师等6位专家在英国《自然》杂志联合发表题为《一种早志留世的维管植物》的文章。他们认为,黔羽枝的出现,证明4.3亿年前贵州出现地球上最早的维管植物。而据英国卡蒂夫大学维管植物研究专家爱德华教授观点,地球上最早的维管植物出现在距今3.9亿年前的爱尔兰。因此,文章发表后,在国内外学术界引起争议。

  “我们的结论是黔羽枝来自志留纪(距今约4亿年的地层),他们认为这就像火星上有生物一样不可能。”蔡重阳说,没经过实地考察,爱德华教授否定了他们的结论,认为黔羽枝是二叠纪(距今2.9亿年左右的地层)植物根系留存。

  “我与爱德华教授是朋友,但在黔羽枝的问题上从未达成一致。”蔡重阳说,爱德华曾三次来凤冈考察,并称“黔羽枝是在错误的时间、错误的地方,产生的错误的植物”。此外,国内有专家认为,黔羽枝并非是4.3亿年前的陆生植物,而是海上漂来的藻类植物内部输导组织在进化中变异,最终被埋在沙滩上。

  对此,蔡重阳认为,近几年继凤冈后,在遵义、独山等地也发现晚志留纪植物,这说明我国南方地区是陆生植物起源的关键区域,这种罕见现象被专家称为“中国之谜”,黔羽枝则成为“生物谜案”。

  “我已经82岁了,而黔羽枝是如何形成的,还有很多未解之谜。”蔡重阳说,他此行的目的就是想在贵州大学,寻找有专业功底并对黔羽枝研究感兴趣的人,期待与他一起将谜底解开。

作者: 邱宏卫  编辑: 杨娅