37254辆车超期未检验 交警:6年免检并非不检

2015-07-29 07:24  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  昨天,记者从省公安厅交管局获悉,近期,贵州交警通过大数据分析,发现不少车主误解免检政策,截至6月底,我省有37254辆属于免检范围的私家车超期未审车。私家车6年内免检并非不审车,只是免“上线检测”,按规定每2年仍需申领检验标志。因此交警提醒私家车,6年免检并不意味着6年都不用审车哦,这些未审车辆上路行驶除了会被交警处罚外,如果出了交通事故,保险公司还将拒赔。

  1.今年上半年全省23125辆私家车应审未审贵阳最多

  据贵州省公安厅交警总队通过大数据统计分析发现,截至今年6月30日,2010年9月1日以来我省注册登记可享受免检政策的私家车中,共有37254辆超期未审车。根据柱形图可以看出,其中贵阳未审车辆最多,共有10687辆;遵义排名第二,一共5238辆;毕节第三,共3656辆;第四是安顺,3594辆;最少的黔西南,也有1844辆。

  而从可享受免检政策的超期未审私家车各年发布情况看,2012年应审未审的有785辆,2013年应审未审的有2757辆,2014年应审未审的有10587辆,今年6月30日前应审未审的,高达23125辆。

  值得注意的是,非营运小、微型客车、大型轿车虽无强制报废年限,但根据2013年5月1日起实施的《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的将被强制报废。据大数据显示,仅2018年,有6355辆机动车或将被强制注销。

  2.超期未审出事故保险拒赔

  根据公安部、质监总局发布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,2014年9月1日起,施行6年以内的非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车免检制度。2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的车辆,可免检1次;2012年9月1日(含)之后注册登记的车辆,可免检2次;2010年8月31日之前注册登记的车辆,不适用免检,仍执行原检验规定。面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围;属于免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡交通事故的不享受免检,6年内仍按原规定每2年上线检验1次;购车后长期未注册登记的不享受免检(自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,不享受免检政策)。

  新政施行后,对享受免检政策的车辆,免检指的是免上线检测,但车主每2年仍需到公安交管部门申领检验标志。也就是说,即使你的车属于6年免检范围,不需上检测线,但仍需在规定的期限到车管所申领检验合格标志。

  交警提醒,逾期不审车会被视为“机动车未按照规定期限进行安全技术检验”,将受到罚款200元、记3分的处罚。

  自实行新车6年免检政策以来,很多小伙伴认为6年内不用审车了。审车这是错误的,并不是6年只审车1次。近期在全国已经发生多起机动车因为审车过期导致出了事故之后,保险公司不予理赔的情况,很多都是好几万的大单。好多车主误以为6年内不用审车。

  3.免检车辆申领检验标志其实很简单

  不少车主认为申领检验标志很复杂,其实不然,6年内免检私家车申领检验标志其实非常简单,只要将交通违法和交通事故处理完毕后携带以下手续前往车管所即可申领。

  而且省内可异地就近申领:1、机动车行驶证原件及复印件;2、交通事故责任强制保险大单;3、车船税纳税或者免税证明(一般保险公司代收,和交强险保单在一起,有些地区会分开交,找不到的问一下保险公司);4、车主身份证原件及复印件。如他人代办的,除办理免检所需资料外,代办人还需出示委托人签名的委托书以及代办人的身份证原件及复印件。

  因此交警提醒,机动车主应时常留意行驶证副证上标注的检验有效期,并在检验有效期满前3个月内按时办理机动车定期检验,取得检验合格标志。

作者: 曾瑶  编辑: 李易淋