吹口哨变魔术 儿科病房,“医疗小丑”送欢乐

2015-08-06 05:46  来源:多彩贵州网-贵州都市报

医卫行业

吹口哨,变魔术,唱歌跳舞吹泡泡……

儿科病房,“医疗小丑”送欢乐

“小丑们”正在给病房里的孩子表演节目,“小病友”看得津津有味

  多彩贵州网讯 五彩斑斓的衣服,圆圆的红头鼻子,神奇变幻的魔术……昨日上午,在省妇幼保健院22楼儿外科三病区的骨科病房里,几个外国“小丑”正忙着给病房里的小患者们表演节目,其他楼层的小病患们也在父母的陪伴下循声而来。“小丑”们卖力的演出引来阵阵欢笑,现场气氛十分热烈。

  病房里的“魔术互动”

  8月5日,受以色列驻成都总领事馆邀请,两位以色列特殊的医疗服务人员“医疗小丑”Avital Dvory和Shlomi Golan专程来到贵阳做巡演和讲座,希望这种幽默轻松的“疗法”能帮助缓解术前恐惧心理,也能对术后的康复起到积极的作用。

  “Hi,can you find a handkerchief?”虽然还不怎么完全听得懂英文单词,但病床上的10岁男孩小杨皓(化名)还是通过“小丑”们变魔术时的肢体语言猜到了问题。有点小紧张的他因为猜不出答案有些羞涩地笑了。最后,刚刚还在自己眼前出现过的一块手帕居然被“小丑”们变到了站在角落的妈妈身上,一旁围观的家长和孩子们也忍不住鼓起掌来。

  在2个小时的时间里,两位“医疗小丑”把22楼的病房挨个走了一遍,他们吹口哨、变魔术、唱歌跳舞吹泡泡……精彩的表演让小病患们笑个不停。不但孩子们喜欢,有些家长们也与“小丑”们互动起来,看到爸爸妈妈也加入了游戏其中,一开始有些腼腆的宝贝们也放开手脚与“小丑”玩乐。

  结束了上午的“医疗”后,下午“医疗小丑”来到了贵阳市儿童福利院巡演。

  什么是“小丑疗法”

  据了解,所谓的“小丑疗法”是指通过受过医学培训的“医疗小丑”轻松幽默的专业表演,来帮助低龄病患缓解疾病带来的压力。

  通常,在治疗过程中,“医疗小丑”常常会运用魔术、表演、面具、音乐等不同道具,尽情发挥想象力去帮助病人。比如,在门诊抽血时,他们用表演吸引患儿的注意力,让医生有更充分的时间工作;在去“查房”前,要和医生进行简短的会面,了解患者的具体情况,并沟通和设计演出的具体内容,然后再走进病房为患者制造欢乐,偶尔也会把患者家属和医务人员编排到表演当中来;表演结束之后,他们还将表演记录下来,并把互动过程中发现的问题及时反馈给医生。

  据以色列驻成都总领事馆工作人员介绍,以色列是一个医疗小丑输出大国,“医疗小丑”是个严肃且专业的职业。“医疗小丑”不仅要学习护理、心理学、物理治疗、医学史等医学方面的知识外,还需要具备丰富的表演或戏剧舞台经验。而此次受邀前往贵阳的两位“医疗小丑”都有着10年以上的从业经历。

  “我们想让小朋友们知道,即使现在躺在病床上,但还是有权利去感知快乐和爱,希望‘幽默的力量’能帮助他们早日战胜疾病,”两位“医疗小丑”说。

  让人感动的是,此次来黔的其中一位“医疗小丑”Shlomi Golan在前几天也右腿膝盖骨折受伤,即便如此,他还是坚持坐在轮椅上为小病患们进行了表演。“外国同行的表演让孩子们暂时忘记了疼痛,也让陪护的家长们释放了压力,值得我们学习和借鉴。”省妇幼保健院有关负责人说。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计