十户国企积极开展结对帮扶贫困县工作

2015-08-09 05:09  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 记者从省国资委获悉,为贯彻落实习近平总书记在贵州调研时的重要讲话精神和中央关于扶贫攻坚的决策部署,切实履行国有企业的政治责任和社会责任,省国资委系统企业积极开展结对帮扶重点贫困县工作,10户结对帮扶企业开展各有特色的帮扶工作,支持帮扶重点贫困县加快特色产业发展,增强“造血功能”。

  据了解,茅台集团、开磷集团、瓮福集团、盘江集团、贵州电网、贵州中烟、乌江水电、金元集团、贵州移动、省农信社10户省国资委系统企业,对结对帮扶工作高度重视,迅速行动,狠抓落实,均成立了领导小组及办公室,建立工作队,搭建较为完善的组织保障体系,结对帮扶工作取得积极进展。

  为保障结对帮扶后续工作顺利进行,多家企业广开思路。开磷集团明确帮扶第一责任人、直接责任人,并组织100余名青年团员到关岭自治县51个贫困村蹲点,实地了解每家每户的基本情况,为实施精准扶贫打下坚实基础;瓮福集团抽调具有矿产资源、生态修复、农业贸易以及旅游文化专业背景的5名同志,组成驻县工作队,常驻榕江县专职开展帮扶工作。

  为确保结对帮扶取得实效,10户企业主动对接帮扶县,深入开展调查研究,摸清县情县面,分析致贫原因,制定脱贫对策。茅台集团主要负责人带队深入道真自治县调研,并签订了《茅台集团对口帮扶道真县框架协议》;瓮福集团借助“外脑”,分别邀请麦肯锡、安永、北大资源等国内外咨询机构赴榕江县调研,为当地经济社会发展“把脉会诊”,找准扶贫切入点和结合点。

作者: 记者 刘力维  编辑: 秦美虹